Что происходит в Украине. Главное к утру 17 сентября

Зеленский поддержит идею возобновления экспорта российского аммиака через Украину в обмен на украинских военнопленных.

Данные Украины

99% тел, которые эксгумированы на месте массового захоронения в Изюме, были с признаками насильственной смерти, сообщил председатель Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов в Telegram.

"Масштабы совершённых оккупантами преступлений в Изюме – огромные <...> 450 тел гражданских людей со следами насильственной смерти и пыток закопали в лесополосе <...> На большинстве могил даже не указаны имена. Есть только отметка с номером. Среди тел, которые были эксгумированы сегодня, 99% с признаками насильственной смерти. Есть несколько тел со связанными за спиной руками, а один человек похоронен с веревкой на шее. Очевидно, этих людей пытали и казнили. Также среди похороненных есть дети", – написал Олег Синегубов.

Он сообщил, что на месте работают около 200 правоохранителей и экспертов. Эксгумированные тела будут направлены на судебно-медицинскую экспертизу для уточнения причины смерти.


Президент Украины Владимир Зеленский поддержит идею возобновления экспорта российского аммиака через Украину в обмен на украинских военнопленных. Об этом Зеленский заявил в эксклюзивном интервью Reuters.

Он отметил, что предложил эту договорённость ООН, которая хочет возобновить подачу российского аммиака в Украину, чтобы снизить глобальный дефицит удобрений.

"Я против поставок аммиака из РФ через нашу территорию. Я делал бы это только в обмен на наших пленных. Это я предлагал ООН", – сказал он.


Фотография украинца Дмитрия Козацкого стала победителем в международном фотоконкурсе International Photography Awards, сообщается на странице премии в Facebook.

Фото называется "Свет победит" #SaveAzovstal. На ней запечатлён защитник "Азовстали".

Работа заняла первое место в категории "Выбор редакции".

Фото "Свет победит" #SaveAzovstal / Фото со страницы @photoawards в Facebook

Данные России

Минюст России включил в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, шоумена и телеведущего Максима Галкина.

В документе указывается, что страна финансирования деятельности – Украина. Причина внесения в реестр – осуществление политической деятельности.


Президент РФ Владимир Путин заявил, что договорённость об оплате до 25% поставок российского газа в Турцию российскими рублями должна заработать в ближайшее время, сообщает "Интерфакс".

"Как вы знаете, в ближайшее время должна заработать наша договорённость о поставках в Турцию природного газа российского происхождения при оплате 25% этих поставок в российских рублях. Вопрос согласован, работа в этом плане будет происходить в соответствии с нашими договорённостями", – сказал он.

Путин отметил, что Россия готова существенно нарастить поставки в Турцию по всем направлениям, которые представляют интерес для турецкой стороны.


Вандалы испортили краской изображение президента РФ Владимира Путина на стене в центре Симферополя, сообщает РИА "Новости".

В МВД Крыма сообщили, что идёт их поиск нарушителей.

Ранее в администрации Симферополя сообщили о том, что большое изображение солдата в поддержку вооружённых сил РФ на стене главпочтамта было испорчено краской, полиция разыскивает вандалов.


Реакция мирового сообщества

  • Инфляция в странах еврозоны в августе увеличилась на 9,1% в годовом выражении. Это стало максимальным показателем за всё время наблюдений, сообщает Eurostat. В июле инфляция в еврозоне составляла 8,9%.
  • США передаст Украине две системы зенитно-ракетных комплексов NASAMS в течение двух месяцев, сообщил пресс-секретарь Пентагона Пет Райдер. По его словам, комплексы будут способствовать дальнейшей защите украинцев от вражеских воздушных угроз, включая авиацию, беспилотные летательные аппараты и ракеты.
  • Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, позволяющую президенту Владимиру Зеленскому принять участие в неделе высокого уровня в дистанционном формате, сообщает "Европейская правда". За резолюцию проголосовало 101 государство-член ООН, против выступили семь, ещё 19 – воздержались. 
  • Министерство внутренних дел Германии требует отстранить от участия в отборочном турнире чемпионата Европы-2024 по футболу сборные России и Белоруссии. В министерстве решили обратиться к президенту УЕФА Александеру Чеферину. В отправленном на его имя письме обозначалось требование по отстранению российской сборной от всех международных футбольных матчей.
  • Тайвань исключил Россию из специальной безвизовой программы, введенной в 2018 году на экспериментальной основе, сообщают местные СМИ. Ранее власти Тайваня выступили с осуждением специальной военной операции РФ на Украине и присоединились к санкциям Запада против Москвы.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров