Что происходит в Украине. Главное к утру 17 мая

Минобороны РФ сообщает, что достигнута договорённость о вывозе раненых с завода "Азовсталь".

Данные Украины

Массовое захоронение мирных жителей обнаружили в Бечанском районе Киевской области. Среди убитых – гражданин Чехии, сообщает полиция Киевской области.

Захоронения были обнаружены на обочине окружной дороги в районе Макарова, где в ходе боевых действий находились позиции россиян. Рядом с захоронением обнаружили растяжку с гранатой Ф-1.

"Два человека были убиты выстрелами в голову, один – в живот. На месте захоронения обнаружены документы одного из погибших – гражданина Чехии", – говорится в сообщении.


Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в очередной раз призвал Европу отказаться от российского экспорта.

"Только полная блокада российского экспорта заставит Россию прекратить войну. Инфляционные или рецессивные эффекты для мировой экономики будут минимальными и точно меньшими, чем этого опасаются. Вместо того, чтобы предлагать нам делать уступки РФ ради мира, нужно заставить путинский режим сесть за стол переговоров и искать приемлемые решения", – сказал министр на заседании Совета министров иностранных дел ЕС.


Украинские военные уничтожили большой запас боеприпасов россиян, размещавшийся в городе Изюм, сообщается в сводке Генштаба Украины.

В Мариуполе главные усилия российские военные сосредоточили на блокировании и поражении украинских подразделений в районе завода "Азовсталь". Продолжаются массированные артиллерийские и авиационные удары.


Данные России

Минобороны РФ сообщает, что 16 мая в результате переговоров с заблокированными на территории завода "Азовсталь" в Мариуполе украинскими военными достигнута договорённость о вывозе раненых.

По предварительной информации, около 300 украинских вышли из "Азовстали". Порядка 50 из них раненые. Их сейчас везут в ЦРБ Новоазовска, на территорию, подконтрольную ДНР (не признана Казахстаном). Остальные в автобусах едут в сторону Еленовки. Подтверждений от украинской стороны пока нет.


В Белгородской области России за время вооружённого конфликта в Украине пострадал 281 дом, заявил губернатор региона Вячеслав Гладков.

"Пострадал 281 дом в Белгородской области, 126 мы уже восстановили. Единственная проблема, где мы сейчас не восстанавливаем, это, конечно, Журавлёвка и Нехотеевка. Почему? Потому что, к сожалению, пока продолжаются обстрелы" – приводит слова губернатора РИА "Новости".

Он отметил, как только вопрос безопасности будет решён, восстановительные работы сразу же начнутся, как это произошло во многих других сёлах, которые неоднократно, по данным российских властей, подвергались обстрелу с украинской стороны. 


26 вынужденных переселенцев из почти 600, прибывших в Хабаровский край из Донбасса, получили работу, сообщили в комитете по труду и занятости населения регионального правительства.

"Подбор вакансий осуществляется исходя из квалификации, профессионального опыта, индивидуальных пожеланий граждан. Трудоустроено 26 вынужденных переселенцев по таким профессиям, как диспетчер, водитель, агроном, контролёр, слесарь, сварщик, помощник администратора, кассир, социальный работник, помощник повара, разнорабочий", – сообщили в профильном комитете.


Реакция мирового сообщества

  • Главы МИД стран ЕС поддержали предоставление Украине помощи в размере 500 млн евро, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Средства предназначены для военной техники.
  • Боррель также заявил, что министры иностранных дел стран ЕС не смогли согласовать шестой пакет санкций против России. 
  • Генсек ОДКБ Станислав Зась заявил, что на встрече глав государств организации не шла речь об использовании сил ОДКБ в военных действиях против Украины. "Путин подробно проинформировал коллег по ОДКБ о ходе спецоперации в Украине, вопрос об использовании сил ОДКБ на Украине на саммите не ставился, – рассказал генсек.
  • В Словакии задержали бывшего председателя Верховного суда и экс-главу Минюста Штефан Гарабин, которого обвинили в уголовном преступлении за высказывания в поддержку действий России.
  • Российская версия журнала Forbes с июня перестанет выходить в бумаге из-за ухода рекламодателей и удорожания производства, заявил директор по развитию Дмитрий Озман.
  • Цена на пшеницу в Европе побила абсолютный рекорд в 438,25 евро за тонну после объявленного Индией эмбарго на экспорт зерновых, сообщает AFP со ссылкой на брокеров.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров