Что происходит в Украине. Главное к утру 17 июня

Из учебной программы украинских школ исключат произведения российских и советских авторов.

Данные Украины

Секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов рассказал, что президент Владимир Зеленский поручил проверить готовность к вторжению из Беларуси в четырёх приграничных областях, сообщает "Украинская правда".

"Вчера президент собрал ставку, и проговаривался именно этот вопрос – вопрос Беларуси. Давали оценку все наши органы, которые к этому причастны – что происходит, в каком состоянии находятся сегодня войска Беларуси, сколько там военных РФ, какие планы. Всё это находится на контроле нашего президента, и ставка вчера именно на этот счёт работала довольно долго. В результате есть поручение – сейчас будет проходить проверка в четырёх областях состояния подготовки в случае, если будут проходить повторные вызовы для нашей страны", – сказал Данилов в эфире программы "Говорит великий Львов".


Из учебной программы украинских школ исключат произведения российских и советских авторов. Решение об этом приняла рабочая группа МОН по обновлению программы для 9-11 классов, сообщает УНИАН.

Речь идёт об изъятии произведений более 40 российских и советских писателей, поэтов, прозаиков и художников. Не будет в школьной программе мировой литературы произведений Пушкина, Крылова, Чехова, Лермонтова, Булгакова, Толстого, Тургенева, Бунина, Мандельштама, Некрасова, Блока, Достоевского и Грибоедова.

Также исключены произведения Окуджавы, Быкова, Есенина, Шолохова, Пастернака, Маяковского, Ахматовой, Гумилева, Цветаевой, Ильфа и Петрова.

Исключённых авторов заменят произведениями мировых классиков. Гоголя и Халилова рекомендовали перенести в учебные программы по украинской литературе.


Россияне создали не менее 20 фильтрационных лагерей и тюрем, в которые сажают украинцев. Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк в ОБСЕ, сообщает "Укринформ".

Цымбалюк подчеркнул, что пытки, гендерное насилие, похищение людей стали "частью российской политики по взлому свободы жителей оккупированных территорий Украины".


Данные России

Россия не вторгалась в Украину, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью BBC.

"Мы не вторгались в Украину. Объявили специальную военную операцию, когда у нас не осталось никакого способа объяснить Западу, что он занимается преступной деятельностью, втягивая Украину в НАТО, лелея, опекая и всячески пестуя неонацистский режим. Президент Зеленский заявил ещё в сентябре 2021 года, что если кто-то чувствует себя в Украине русским человеком, пусть уезжает в Россию. Он это публично сказал. Когда ему корреспондент CNN заявил, что полк "Азов" был внесён в некоторых западных странах, в США, в Японии в список экстремистских, террористических организаций, Зеленский пожал плечами и сказал, что у них таких батальонов и полков много, они такие, какие есть", – сказал Лавров.


Президент РФ Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития автомобильной промышленности, сообщает сайт Кремля. Он назвал главные задачи для отечественного автопрома и поручил обеспечить доступность цен на легковые автомобили для россиян.

"В силу известных обстоятельств и причин многие связи сегодня оказались разорванными. Партнёры российских автозаводов, несмотря на свои долгосрочные обязательства либо приостановили поставки, либо объявили об уходе с нашего рынка. Очевидно, что этот демарш отразится на объёмах выпуска продукции, причём заметно. Уже отражается: по сравнению с показателями годом ранее в марте текущего года выпуск отечественного автопрома оказался в три раза ниже, а в апреле – в пять раз ниже", – заявил Путин.

Он назвал две задачи для автопрома. Первая – обеспечить работу автомобильных заводов в России, их снабжение необходимыми компонентами, сохранить занятость, коллективы квалифицированных специалистов. Вторая задача – насытить рынок, обеспечить достаточное предложение автомобилей.

"Сейчас особого внимания требует, конечно, рынок легковых автомобилей, на котором образовался дефицит предложения и резко возросли цены. Всё-таки у нас действительно цены падают на металл, курс поменялся и, безусловно, это должно отразиться на ценах", – сказал Путин.


Снижать добычу нефти у России нет необходимости, не факт, что это привело бы к увеличению цены на неё, заявил вице-премьер Александр Новак, сообщает РИА "Новости".

"Я считаю, что в этом нет необходимости, потому что любое снижение добычи может привести к сокращению рабочих мест, консервированию скважин, к меньшему мультипликативному эффекту относительно других отраслей, потому что будет меньше заказ в трубной промышленности", – сказал Новак.


Реакция мирового сообщества

  • Компания-дистрибьютор Coca-Cola в России – Coca-Cola HBC – останавливает производство и продажу напитков на территории России, сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление. "Как только запасы компании будут исчерпаны, Coca-Cola HBC больше не будет производить и продавать Coca-Cola или другие бренды Coca-Cola Company в России", – говорится в сообщении. Помимо Coca-Cola дистрибьютор владеет в России брендами Fanta, Sprite, Schweppes, Burn, BonAqua, "Добрый", Rich, "Моя семья" и другими.
  • Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что из-за опасений втягивания в войну с Россией страны Запада договорились не предоставлять Украине определённые виды оружия. Об этом Макрон заявил во время общения с журналистами в Киеве, сообщает "Европейская правда". "Мы помогаем Украине обороняться, но мы не вступаем в войну с Россией, поэтому определённое вооружение – в частности, штурмовые самолёты или танки – было договорено не поставлять, и президент Зеленский в курсе этой договорённости", – отметил он. Президент Франции добавил, что Запад предоставлял Украине боеприпасы и "определённые виды техники".
  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс готовит новую модель обороны восточного фланга. "Мы достигли значительного прогресса, согласовав конкретные условия, элементы новой модели, а также услышали, что несколько союзников готовы предоставить дополнительные силы для усиления этой модели", – отметил генсек НАТО.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров