Что происходит в Украине. Главное к утру 16 сентября

Владимир Зеленский заявил, что в городе Изюм Харьковской области обнаружили массовое захоронение людей.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский на брифинге с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, прибывшей в Киев, заявил, что обсуждает с пятью странами предоставление Украине систем противовоздушной обороны, сообщает УНИАН.

"Противовоздушная оборона и противоракетная оборона – это для нас сегодня приоритет. Мы начали разговоры, и есть результаты положительные по поставкам NASAMS и IRIS-T. Что касается немецких партнёров, то мы ожидаем несколько систем, но пока не получили ни одной", – сказал Владимир Зеленский.

По его словам, переговоры о предоставлении систем ПВО ведутся не только с США и Германией.

"Кроме этого, мы настроены работать ещё по этому поводу с Францией, с Италией... Я также настроен, но пока не получил положительной реакции от Израиля", – отметил президент Украины.


Владимир Зеленский заявил, что власти не будут заставлять людей возвращаться из ЕС, сообщает "Европейская правда".

"Мне кажется, что искать внутреннюю мотивацию украинцам не надо, они любят наше государство и хотят приехать домой. Главный и сложный вопрос – обеспечить им безопасность", – сказал президент Украины во время брифинга с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Зеленский выделил в качестве приоритета реконструкцию образовательной инфраструктуры, разрушенной или повреждённой в результате боевых действий.

"На её восстановление нам нужны деньги. С таким запросом я уже обратился и к Конгрессу США и к президенту Байдену, и к госпоже Урсуле. Но мы точно не должны заставлять людей возвращаться, но очень в это верим, и этого хотим", – подчеркнул Владимир Зеленский.


Глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко рассказал, что регион ожидает зима без отопления, сообщает "Страна.ua".

По словам Кириленко, Донецкая область впервые готовится к зиме без газоснабжения, на которое рассчитана система теплоснабжения. Военный губернатор сказал, что сейчас идёт активный поиск альтернативных вариантов обеспечения теплом жилых домов и критической инфраструктуры.

Кириленко добавил, что в настоящее время область может обеспечить теплом не более 235 тысяч человек, и приоритетом являются военнослужащие и работники критической инфраструктуры.


В городе Изюм Харьковской области, который недавно освободила украинская армия, было обнаружено массовое захоронение людей, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

"Больше информации – чёткой, проверенной – должно быть завтра", – сказал глава государства.

По его словам, 16 сентября в Изюм прибудут украинские и международные журналисты.

"Мы хотим, чтобы мир знал, что реально происходит и к чему привела российская оккупация. Буча, Мариуполь, теперь, к сожалению, Изюм. Россия повсюду оставляет смерть. И должна за это отвечать. Мир должен привлечь Россию к реальной ответственности за эту войну. Сделаем всё для этого", – сказал Зеленский.


Данные России

Президент России Владимир Путин поблагодарил председателя КНР Си Цзиньпина за позицию по украинскому вопросу, сообщает сайт Кремля.

"Высоко оцениваем сбалансированную позицию китайских друзей в связи с украинским кризисом. Понимаем ваши вопросы и ваши озабоченности на этот счёт", – сказал Путин на переговорах с Си Цзиньпином на полях саммита ШОС, который проходит в Самарканде.


МИД России осудил решение Великобритании не приглашать российских представителей на похороны королевы Елизаветы II.

"МИД Великобритании проинформировал посольство России в Лондоне о решении воздержаться от направления российской стороне, в том числе руководству роспосольства, приглашений на траурные мероприятия в связи с кончиной королевы Елизаветы II. В качестве предлога для такого шага англичане назвали продолжающуюся специальную военную операцию России на Украине", – говорится в заявлении на сайте МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве расценили это как попытку использовать национальную трагедию для сведения счетов с Россией.

"Это особенно кощунственно перед памятью Елизаветы II, которая как известно, служила в годы Второй мировой войны в рядах территориальной обороны британских вооружённых сил, сражавшихся с нацистами и их украинскими пособниками Бандерой и Шухевичем", – говорится в заявлении.


В приграничной с Украиной Белгородской области обстреляли село Нехотеевка. Один из снарядов попал в неработающую АЗС, начался пожар, сообщил губернатор области Вячеслав Гладков в Telegram.  

Огонь перекинулся на таможенный терминал. По информации губернатора, пострадавших нет. 

Ранее 15 сентября Вячеслав Гладков сообщал, что ВС Украины обстреляли село Красный Хутор. В результате обстрела есть разрушения в 14 домовладениях. 


Реакция мирового сообщества

  • США ввели новые санкции в отношении российских физических и юридических лиц. В санкционный список вошли 22 человека и две организации, в том числе, глава Чечни Рамзан Кадыров и его ближайшие родственники, сообщает сайт Министерства финансов США.
  • Совет управляющих в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), который состоит из представителей 35 стран-членов ООН, принял резолюцию, призывающую Россию покинуть Запорожье и соответственно прекратить оккупацию Запорожской атомной электростанции, сообщает Reuters.
  • Правительство ФРГ выделит 12 млн евро на помощь 8500 украинцам, пережившим Холокост, сообщает DW. Ожидается, что выплаты начнутся уже этой осенью.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров