Что происходит в Украине. Главное к утру 16 июля

В результате ракетного удара в Виннице погибли 23 человека. Российские спецслужбы предотвратили в Херсоне серию терактов.

Данные Украины

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина делает всё для наказания всех виновных россиян в обстреле центра Винницы и двух университетов в Николаеве.

"Выясняем детали по каждому ракетному обстрелу территории нашего государства. Террористы понесут полную ответственность за всё, что делают", – написал президент в Telegram.

Он напомнил, что в результате ракетного удара в Виннице погибли 23 человека, трое из них – дети. Ещё 197 пострадавших обратились за помощью, а 11 человек до сих пор остаются пропавшими без вести.

В Николаеве было четыре попадания в учебный корпус педагогического университета. Пострадали два человека.

"Мы сделаем всё, чтобы найти и наказать тех, кто отдаёт преступные приказы, и тех, кто их выполняет", – подчеркнул Зеленский.


Американские ракетные системы HIMARS помогли уничтожить уже более 30 логистических объектов армии РФ. Об этом в эфире телемарафона рассказал спикер Минобороны Александр Мотузяник, сообщает УНИАН.

"За последние недели с помощью HIMARS уничтожено более 30 логистических военных объектов противника, из-за чего сейчас наступательный потенциал российских оккупационных войск значительно снизился", – сказал спикер Минобороны.

Основные потребности Украины сейчас, по словам Мотузяника, – средства противовоздушного действия, чтобы сбивать российские ракеты, и дальнобойная артиллерия.


В пятницу вечером почти по всей территории Украины была объявлена воздушная тревога. Воздушная тревога означает опасность ракетных ударов, жителям рекомендуют перейти в укрытие. Взрывы были слышны в Днепре, Кременчуге, Краматорске.


Украина понесла наибольшие потери в мае, заявил министр обороны Украины Алексей Резников в интервью ВВС.

"Тогда преимущество противника было наибольшим, особенно на донбасском направлении – применялось до тысячи артиллерийских снарядов в час. Это было сильное давление, и у нас не было возможности на них ответить: у нас было не так много ударов. В мае, к сожалению, погибало до сотни юношей и девушек в день, раненых было до 300-400", – сказал он.

Резников пояснил, что динамика войны постепенно менялась из-за оружия калибра 155 мм, которое очень помогло украинским войскам.

"Контрбатарейный бой сразу же снизил интенсивность огня", – сказал министр.


Министр аграрной политики Украины Николай Сольский сообщил, что экспорт зерновой продукции сократился в три раза в сравнении с предыдущими годами. 

"Первые 10 дней июля мы отставали по темпам экспорта от июня. Это ожидаемо, потому что в Румынии и Польше началась уборочная своего урожая, поэтому их инфраструктура переключалась на своё зерно. Мы надеемся, что во второй половине июля подтянемся, потому что добавились логистические возможности", — сообщил Сольский.

Кроме этого, существуют опасения аграриев, которые сомневаются, есть ли смысл сеять новый урожай, учитывая проблемы с экспортом. 

По словам министра, это актуальная проблема. 

"Ближайшие шесть месяцев будут тяжёлыми. В следующем году, если ситуация будет такая же, как сейчас, то будут существенные изменения того, какие культуры  будут сеять. Аграрии отказываются от пшеницы, ячменя и кукурузы в пользу сои, подсолнуха и рапса. По моему мнению, от 30 до 60% уменьшится посев озимой пшеницы в сравнении с предыдущими годами. Стандартные опросы от МинАПК сейчас не работают, так как аграрии не отвечают на этот вопрос, потому что их ответ зависит от того, сколько они продадут зерна, откроются ли порты и так далее", – рассказал он.

Данные России

Российские спецслужбы предотвратили в Херсоне серию терактов, жертвами которых должны были стать члены ВГА Херсонской области, а также представители общественности региона, сообщает ГУ МВД Херсонской области.

Спецназ изъял у украинских диверсионно-разведывательных групп множество стрелкового оружия, несколько ручных гранатометов, гранаты и взрывные устройства, с помощью которых диверсанты планировали подорвать автомобили чиновников.

"В город Херсон должны были пригнать три автомобиля, которые в последующем передадут представителям ВС РФ. Надо было их заминировать", – рассказал Александр Кручиненко, лидер украинской ДРГ, планировавшей организовать теракт в Херсоне.

Кручиненко показал квартиру, в которой находился наблюдательный пункт. 

По его словам, из жилища открывается вид на аэропорт  – диверсанты из специального приспособления наблюдали за дорогой, которая ведёт к аэровокзалу. По словам Кручиненко, по ней передвигалась военная техника. Добытая информация передавалась украинским военным, рассказал он корреспонденту "Известий" Ивану Литомину. 

Он также отметил, что пытался спрятать принадлежащее группе оружие. И когда остальных диверсантов обнаружили, перевёз его к себе в гараж.


Минобороны России назвало фейковой фотографию на фотостоке Getty Images, на которой подписано "ВС РФ бомбят зернохранилища, усугубляя ситуацию с украинским зерном и угрозой голода в Европе". В военном ведомстве заявили, что на фотографии отчётливо видны ящики для хранения боеприпасов.

"Следовательно, ангар являлся военным объектом и был законной целью российской армии. Этот фейк направлен в больше степени на западную аудиторию. В условиях продовольственного кризиса из-за срывов поставок украинской сельхозпродукции любая новость, касающаяся зерна, вызывает значительный резонанс", – говорится в сообщении Минобороны РФ.  


Россия диверсифицирует свои поставки энергоресурсов, если Европа не захочет сотрудничать с ней, заявил первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский в эфире TNT Radio.

"Мы все видим, что цены на газ растут, но это не то, что мы намереваемся делать – это прямые последствия европейской политики. Множество достижений европейской экономики и прежде всего немецкой экономики, были осуществлены благодаря очень низким ценам на газ – долгосрочным контрактам с Россией", – приводит слова Полянского РИА "Новости".

По его словам, любое долгосрочное замещение этим поставкам повлечет рост цен на газ и повлияет на национальные экономики европейских стран, уровень жизни, благополучие европейских граждан.

"Но это добровольный выбор. Речь не о том, что мы хотим, чтобы Европа покупала наш газ – это просто хороший соседский вариант сотрудничества. Если Европа не хочет сотрудничества с Россией в энергетических вопросах, думаю, мы сделаем необходимые выводы и диверсифицируем наш экспорт", – сказал Полянский.


В Минобороны России сообщили, что в Одесской области служащих государственных и муниципальных учреждений под угрозой увольнения  заставляют заполнять анкеты об имеющихся родственниках в России, характере общения с ними, а также о наличии знакомых и соседей, выражающих недовольство действиями политического руководства Украины.

"Всех подозреваемых в пророссийских настроениях задерживают и увозят в неизвестном направлении. Десятки задержанных в свои дома так и не вернулись, об их судьбах ничего неизвестно. Также украинские вооружённые формирования продолжают использовать жилые дома, образовательные учреждения и социальные объекты в военных целях", – говорится в сообщении ведомства.


Реакция мирового сообщества

  • Министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен заявила, что Россия не должна выиграть войну и для этого необходимо увеличить военную помощь Украине, сообщает "Голос Америки". "Должны помочь Украине одержать победу в этой войне. Мало восхищаться тем, какое ожесточённое сопротивление они оказывают. Мы должны им помочь, потому что с нашей помощью Украина способна выстоять", – сказала министр.
  • Евросоюз отстаёт от своих громких обещаний предоставить значительный пакет финансовой помощи Украине, сталкиваясь с перспективой серьёзных экономических проблем, сообщает Bloomberg. Почти два месяца назад президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила предоставить Украине 9 млрд евро экстренных займов. Сейчас ЕС удалось договориться лишь о первоначальном транше, который покрывает лишь девятую часть этой цели. Приближаясь к летнему периоду в Брюсселе, ЕС столкнётся с новыми вызовами, поскольку возможное полное отключение российского газа и ужесточение денежно-кредитной политики рискуют подтолкнуть регион к второй рецессии за два года.
  • Европейская комиссия официально предложила включить в новый пакет санкций эмбарго на экспорт российского золота, говорится в заявлении на сайте Еврокомиссии.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров