Что происходит в Украине. Главное к утру 15 июня

Украина призывает страны Запада значительно увеличить и ускорить военную поддержку.

Данные Украины

В украинскую армию планируют мобилизовать сотни тысяч человек. Об этом заявила заместитель министра обороны Анна Маляр в эфире телемарафона, сообщает УНИАН.

Она напомнила, что действует указ президента о мобилизации, в котором прописано плановое число людей, которых необходимо призвать. 

"Мобилизация проходит по плану. Сознание граждан высокое и общество очень мотивированное", – подчеркнула Маляр.

При этом замминистра обороны отметила, что на сегодня вопрос о мобилизации женщин не стоит.


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские военные не собираются обстреливать гражданские кварталы России, сообщает УНИАН.

Во время онлайн пресс-конференции для представителей СМИ Дании у Зеленского спросили, стреляла бы Украина по территории РФ и перевела бы войну на территорию России, если бы страны Запада предоставили ракетные системы залпового огня большой дальности.

"Нет, нам не интересен обстрел гражданских людей, мы не террористы, чтобы обстреливать гражданские кварталы. Мы нормальные здоровые люди. Это оружие нам нужно, чтобы освободить наше государство", – сказал президент Украины.

По его словам, в некоторых местах дистанция между позициями украинских и российских войск достигает более 100 км, поэтому украинской армии крайне необходимы ракетные системы, которые могут стрелять так далеко.


Во время этой пресс-конференции Владимир Зеленский в очередной раз подчеркнул, что готов к переговорам с президентом РФ Владимиром Путиным.

Он заявил, что сегодня президент РФ единолично решает, остановится российская армия или нет.

"Если Россия хочет закончить войну – потому что они в медиа именно так говорят, – они должны сесть за стол переговоров. Стол переговоров об Украине без Украины невозможен. Поэтому эти переговоры должны быть прямые. Можем говорить с посредниками, можем говорить без посредников – мне безразлично. Если Российская Федерация готова закончить войну, а значит, покинуть наши территории, – в любой момент к такому формату я лично готов", – сказал Зеленский.

Президент Украины добавил, что нужно использовать все возможности, чтобы закончить войну, как бы ни было сложно.


Украина получила от Запада лишь 10% оружия по своим заявкам, заявила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.  

По её словам, украинским военным не хватает вооружения для успешного противостояния армии РФ.  

"Сколько бы усилий не прилагала Украина, но без помощи Запада мы не сможем выиграть войну. От того, что заявляла Украина, из того, что нам нужно, мы получили только 10%", – приводит слова замминистра Telegram-канал "Политика страны".  

Анна Маляр призвала страны Запада значительно увеличить и ускорить военную поддержку Украины.


Данные России

В Минобороны РФ заявили, что украинские и западные СМИ сообщают фейк о том, что российские войска обстреливают территории ДНР (не признана в Казахстане).

"Обстрел территорий ДНР ведётся с использованием боеприпасов 155 мм. Этот калибр не применяется российскими военными, но является одним из главных калибров тяжёлой артиллерии НАТО. Не так давно украинские СМИ освещали новую поставку гаубиц М777, которые как раз работают со снарядами 155 мм.  Многочисленные осколки и фрагменты снарядов, найденные на местах обстрелов, чётко демонстрируют их принадлежность. Это можно отследить по маркировкам. Главная цель подобных фейков – создать негативный образ России для западных СМИ", – заявили в военном ведомстве России.


Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев прокомментировал решение возобновить работу Арктического совета, но без участия РФ.

"Все понимают, что в своём рвении уничтожить отечественную экономику наши враги будут идти до конца. Вводить против нас всё новые и новые санкции, под надуманными предлогами исключать Россию из разных организаций", – написал Медведев в Telegram.

Он отметил, что Россия будет последовательно расширять сотрудничество с дружественными странами в Азии, Африке и Латинской Америке.

"Нам есть что предложить друг другу", – написал Медведев.


Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил следственным подразделениям зафиксировать и расследовать все факты многочисленных обстрелов со стороны вооружённых формирований Украины жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры Донецка.

В Следкоме заявляют, что атаки производятся из реактивных систем залпового огня и дальнобойных артиллерийских установок, которые поставили ВСУ страны – участники НАТО.

"Только в течение последних суток семь мирных граждан погибли, более 40 ранено, среди жертв и пострадавших есть дети", – говорится в сообщении.


Реакция мирового сообщества

  • В Праге с четверга закроют центр по приёму беженцев из Украины, заявил мэр города Зденек Гржиб. По его словам, причина – загруженность столицы и отсутствие системы перевода беженцев в другие, менее загруженные регионы. На центральном вокзале волонтёры будут сообщать прибывшим о возможных вариантах размещения в других городах. Всего с 24 февраля в Чехию прибыло примерно 370 тысяч беженцев из Украины, 53,6 тысячи из них приняли Прага и прилегающий к ней Центрально-Чешский край.
  • США и ЕС планируют построить на границах Украины временные хранилища для транспортировки пшеницы, заявил президент США Джо Байден во время выступления в Филадельфии. Он отметил, что доставка по железной дороге осложняется из-за разницы в ширине железнодорожной колеи в Украине и в Европейском союзе. Для решения этой проблемы планируют создать временные зернохранилища. "Мы собираемся построить временные хранилища на границах Украины, включая Польшу", – заявил Байден.
  • 300 установок РСЗО, которые советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк запросил у США для установления паритета в войне, – это половина всех запасов США, сообщает The Guardian.
  • США, Канада, Австралия, Япония и ряд других стран-союзников договорились о создании партнёрства для обеспечения безопасности цепочек поставок полезных ископаемых, сообщил Госдепартамент США.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров