Что происходит в Украине. Главное к утру 14 июля

В Стамбуле прошли переговоры по обеспечению безопасной отгрузки зерна в украинских портах.

Данные Украины

Заместитель главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк ответил на публикации западных СМИ о возможности контрабанды оружия, предназначенного Украине.

"Все виды оружия, в том числе дальнобойного, получаемого Украиной, проходят тщательный учёт и отправляются на фронт. Оружие для Украины – вопрос выживания. Надзор за ним – приоритетная задача. Все слухи о другом – банальные российские пропагандистские вбросы с целью сорвать поставки", – написал Михаил Подоляк в Twitter.


В МВД Украины заявили, что на период военного положения две категории граждан будут обязаны сдать образцы ДНК. Речь идёт о военных и сотрудниках правоохранительных органов. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Игорь Бондаренко в эфире телемарафона.

"В обязательной регистрации есть такая норма, что на период действия военного положения отбираются образцы ДНК у военнослужащих и у сотрудников правоохранительных органов. То есть у тех представителей профессий, среди которых мы имеем наибольшие потери в войне", – приводит УНИАН слова Бондаренко.


Сбивать российские самолёты в воздушном пространстве Беларуси Украине не позволяют мощности средств ПВО. Об этом заявил спикер командования Воздушных сил ВСУ полковник Юрий Игнат на брифинге, сообщает Telegram-канал "Политика страны".

"К сожалению, мы не можем её (российскую авиацию) уничтожать на территории Беларуси. Это слишком далеко, чтобы мы могли её достать. Российская авиация работает вокруг Украины, в такой подкове – от Беларуси начиная, заканчивая островом Змеиный", – сказал он.


Данные России

В Межведомственном координационном штабе по гуманитарному реагированию заявили, что "по имеющейся достоверной информации в Харькове чиновники системы здравоохранения с целью личного обогащения при полной поддержке городской администрации разворовывают поставляемые странами Запада в качестве гуманитарной помощи лекарственные препараты и медобородование, которые затем реализуют в местных аптеках по завышенным ценам, а психотропные вещества открыто продаются через Интернет".  


В Крыму констатировали срыв курортного сезона из-за отмены авиасообщения, сообщает "Коммерсант". По данным главы региона Сергея Аксенова, по сравнению с прошлым годом количество отдыхающих на полуострове упало на 40%.

"Сезон полноценно не состоялся. У людей был стресс с изменением в общем ситуации, закрытием авиасообщения, изменением логистики", – сказал Аксенов.


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил уверенность в том, что вслед за КНДР и Сирией и другие государства признают ЛНР и ДНР (не признаны в Казахстане).

"Приветствую решение Корейской Народно-Демократической Республики о признании ДНР и ЛНР. Оно назрело. Уверен, что вслед за Сирией и КНДР вскоре последуют и другие государства", – написал Зюганов в своем Telegram-канале.


Реакция мирового сообщества

  • Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель предложил странам Евросоюза совершать совместные закупки вооружений для пополнения запасов, которые истощены из-за поддержки Украины. "Совместные закупки не только служат интересам безопасности и обороны Евросоюза, но они также необходимы союзникам в НАТО для защиты Европы от России", – написал Боррель в блоге на сайте ЕС.
  • Украина разрывает дипломатические отношения с КНДР из-за признания ею независимости ДНР и ЛНР (не признаны в Казахстане), говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.
  • В Стамбуле прошли переговоры между военными делегациями России, Украины и Турции с участием представителей ООН по обеспечению безопасной отгрузки зерна, ожидающего в украинских портах, сообщает "Анадолу". Переговоры продолжались 1,5 часа. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что российская делегация подготовила и представила на рассмотрение пакет предложений по скорейшему практическому решению этого вопроса.
  • Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш прокомментировал переговоры по зерну. "Сегодня в Стамбуле мы увидели важный шаг вперёд к обеспечению безопасного и надёжного экспорта украинских продуктов питания через Чёрное море. В мире, омрачённом глобальными кризисами, сегодня у нас, наконец, появился луч надежды", – приводит слова Гутерриша Twitter ООН.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров