Что происходит в Украине. Главное к утру 13 сентября

Минпросвещения России внесло в школьную программу по истории для старшеклассников военную спецоперацию в Украине.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что удары россиян по энергетической инфраструктуре – признак отчаяния.

"Вчера и сегодня российская армия нанесла удары по украинской энергетической инфраструктуре. Сотни тысяч украинцев оказались в темноте – без электричества. Дома, больницы, школы, коммунальная инфраструктура... Российские ракеты попали именно в те объекты, которые вообще не имеют никакого отношения к инфраструктуре Вооружённых Сил нашего государства. Это признак отчаяния тех, кто затеял эту войну. Так они реагируют на разгром российских сил в Харьковской области", – сказал Зеленский в своём вечернем обращении в Telegram.

Он вновь призвал мировое сообщество признать Россию государством-террористом и ввести новые санкции.


Около 1,2 млн украинцев остаются на территориях Украины, подконтрольных РФ, заявила в эфире национального телемарафона министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.
 
"Мне известно, что почти 300 тысяч находятся в Донецкой области. Мы говорим о том, что примерно 500 тысяч находятся в Херсонской области. Мы понимаем, что ориентировочно 350 тысяч – в Запорожской области", – приводит слова Верещук "РБК-Украина".

Министр также отметила и Харьковскую область, большую часть которой, по её словам, недавно деоккупировали. 

"Большинство людей сможет либо эвакуироваться самостоятельно, либо дождаться наших эвакуационных автобусов", – сказала Верещук.


В Изюме Харьковской области во время оккупации погибли более тысячи мирных жителей, заявил депутат Изюмского горсовета Максим Стрельников на брифинге, сообщает korrespondent.net

Ещё большее количество жителей города пострадало из-за отсутствия медицинской помощи, отметил Максим Стрельников.

Депутат сообщил, что в настоящее время в городе остаются около 10 тысяч мирных жителей. В Изюме разрушено более 80% инфраструктуры.


Данные России

Тактика экономического блицкрига против России не сработала, заявил президент РФ Владимир Путин во время совещания по экономическим вопросам.

"Россия уверенно справляется с внешним давлением, а по сути, можно сказать, с финансово-технологической агрессией со стороны некоторых стран. Тактика экономического блицкрига, наскока, на который они рассчитывали, не сработала – это уже очевидно для всех, и для них тоже", – приводит слова Путина пресс-служба Кремля.

Президент РФ заявил, что реализация защитных мер, нацеленных на сохранение занятости и рабочих мест, на оказание адресной помощи гражданам, позволила не допустить резкого спада экономики.

"Удалось быстро стабилизировать и инфляцию. После пикового значения в 17,8% в апреле она опустилась сегодня до 14,1% – вот на 5 сентября. Есть все основания ожидать, что по итогам года инфляция составит около 12%", – спрогнозировал Путин.


Депутат Госдумы РФ, член комитета по безопасности Михаил Шеремет призвал провести мобилизацию в РФ, сообщает Ura.ru.

"Без полной мобилизации, перевода на военные рельсы, в том числе и экономики, мы должных результатов не достигнем. Я говорю о том, что сегодня общество должно быть консолидировано максимально и целеустремлено на победу", – заявил депутат.


В Белгородской области РФ обстреляли пограничный пункт пропуска Логачёвка. Огонь был открыт со стороны Украины, сообщил губернатор области Вячеслав Гладков в Telegram.

Он сообщил, что погибла гражданка Украины 1942 года рождения. Также в Валуйскую ЦРБ доставлены четыре пострадавших с ранениями средней степени тяжести. Трое из них – граждане Украины, один мужчина – житель Логачёвки. 

Губернатор отметил, что жителей населённого пункта эвакуируют в безопасное место.


Минпросвещения России внесло изменение в стандарт среднего общего образования, согласно которому старшеклассники будут изучать военный конфликт в Украине на уроках истории. Выпущен соответствующий приказ, сообщает "Коммерсантъ".

В документе сказано, что по учебному предмету "История" требования к результатам освоения базового курса должны отражать: понимание "причин и следствий распада СССР, возрождения Российской Федерации как мировой державы, воссоединения Крыма с Россией, специальной военной операции на Украине и других важнейших событий ХХ – начала ХХI века". В указе сказано, что в рамках курса истории школьники также будут изучать "геополитический кризис 2022 года и его влияние на мировую систему".


Реакция мирового сообщества

  • Украина просит у США  ракетные системы ATACMS дальностью 300 км для продолжения наступления, сообщает The Wall Street Journal. Согласно документу, подготовленному правительством Украины, страна просит десятки типов вооружений, чтобы продолжить наступления в 2023 году.
  • ООН зафрахтовала третье судно с украинским зерном для Африки, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины в Facebook. Отмечается, что балкер Ikaria angel, зафрахтованный Всемирной продовольственной программой ООН, из порта "Черноморск" отправится в Эфиопию с 30 тысячами тоннами пшеницы.
  • Облегчённый визовый режим ЕС с РФ перестал действовать, сообщает DW. В Еврокомиссии отметили, что в ЕС открыты двери для россиян, путешествующих по неотложным причинам, в особенности – членов семей граждан ЕС, журналистов, диссидентов и представителей гражданского общества. При этом Финляндия заявила, что не будет ужесточать правила въезда в страну для россиян, а Франция – что продолжит выдавать россиянам визы по новым правилам.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров