Что происходит в Украине. Главное к утру 13 октября

В Херсонской области заявили об освобождении 29 населённых пунктов в октябре. Чехия закроет въезд россиянам по туристическим и студенческим визам.

Данные Украины

Народ Украины и Владимира Зеленского номинировали на премию Сахарова – главную награду Евросоюза в области прав человека, сообщает УНИАН.

В список номинантов 2022 года попали:

  • храбрый украинский народ в лице президента Владимира Зеленского – выдвинула Европейская народная партия (EPP);
  • народ Украины – выдвинуло общество "Обновляя Европу" (Renew Europe)  и Прогрессивный альянс социалистов и демократов (S&D);
  • лично президент Украины Владимир Зеленский – выдвинули Европейские консерваторы и реформисты (ECR);
  • комиссия по установлению истины в Колумбии;
  • Соня Гуахахара, бразильская активистка;
  • Ширин Абу Акле, журналистка телеканала "Al Jazeera", погибшая в мае 2022 года;
  • Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks.

Европейская народная партия (EPP) отмечает, что "агрессивная война России против Украины, начатая в феврале 2022 года, наносит огромный ущерб украинскому народу в виде потерянных жизней и превращения городов и сёл в руины". Члены Европарламента указывают, что украинский народ борется за защиту своего дома, суверенитета, независимости и территориальной целостности, но также каждый день борются за свободу, демократию, верховенство закона и европейские ценности.


Украинские защитники деоккупировали уже 75 населённых пунктов в Херсонской области, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на главу Херсонской военной администрации Ярослава Янушевича.
 
"В Херсонской области от российских захватчиков на сегодняшний день у нас освобождённых, подтверждённых 75 населённых пунктов. Только за октябрь Вооружённые силы Украины вернули под сине-жёлтый флаг 29 населённых пунктов", – сказал он.

Глава ОВА также добавил, что ситуация в освобождённых населённых пунктах ужасная: разрушены многие дома, больницы, школы, детские сады, газопроводы, котельные и линии электропередач.


Президент Украины Владимир Зеленский ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций в отношении экс-президента Виктора Януковича, бизнесмена Сергея Курченко, российского олигарха Олега Дерипаски и бывшего министра обороны Павла Лебедева, сообщает УНИАН.


Данные России

На 15 улицах приграничного с Украиной города Белгорода нашли осколки ракет, сообщил мэр города Антон Иванов в Telegram.

"Незначительно повреждены пять автомобилей. В пяти частных домах выбиты или лопнули окна. Поступили сообщения о небольших повреждениях гаража и теплицы", – сообщил мэр.

Кроме того, в результате обстрелов выбиты стёкла в торговом центре, а также повреждены электропровода.


Глава комитета Госдумы по вопросам семьи Нина Останина направила министру обороны России Сергею Шойгу правительственную телеграмму, попросив дать поручение официально разъяснить военкоматам и гражданам, что есть утверждённый в начале октября порядок предоставления отсрочек, сообщает РИА "Новости".

В комитет поступило более 100 обращений об отказе комиссариатов руководствоваться нормами, которые были утверждены начальником генштаба. В итоге, по словам Останиной, "продолжается мобилизация граждан, имеющих право на отсрочку от мобилизации, особенно имеющих на иждивении трёх и более детей в возрасте до 16 лет и граждан, имеющих на иждивении детей-инвалидов".


Антимонопольная служба России выявила случаи существенного превышения стоимости армейской экипировки, сообщает "Коммерсантъ".

"Проведённый Федеральной антимонопольной службой России совместно с региональными органами прокуратуры анализ цен на армейскую экипировку и иную продукцию армейского назначения показал, что имеются случаи существенного повышения стоимости указанных товаров", – сообщили в пресс-службе ФАС.

Сеть магазинов "Военторг" рекомендовала своим "дочкам" ограничить до 15% наценку на армейскую экипировку.


Реакция мирового сообщества

  • Ядерный удар со стороны России изменит ход конфликта в Украине и почти наверняка вызовет "физический ответ" со стороны союзников Украины и, возможно, со стороны НАТО, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя НАТО. Любое применение Москвой ядерного оружия будет иметь "беспрецедентные последствия" для России, заявил чиновник.
  • С 25 октября Чехия закроет въезд россиянам по туристическим и студенческим визам, сообщает сайт Министерства иностранных дел страны. "Пока в Украине российские ракеты падают на детские площадки и на людей, которые просто идут на работу, в Чехию через международный аэропорт ежедневно прибывает до 200 граждан Российской Федерации. Именно поэтому мы договорились, что тем российским гражданам, которые въезжают на чешскую территорию через внешнюю шенгенскую границу – в частности наш международный аэропорт – с целью туризма, спорта или культуры, теперь будет отказано во въезде", – сказал глава МИД Ян Липавский. Запрет будет касаться российских туристов с действующей шенгенской визой, выданной любой страной-членом ЕС.
  • 14 октября, ко Дню защитников и защитниц Украины, который отмечается с 2014 года, в 50 городах мира запланировано 50 митингов, сообщает Communities Army Of Ukraine в Facebook. Акции пройдут в странах ЕС, США, Австралии, Канаде возле известных зданий и памятников, на центральных площадях. Во время акций будет проходить флешмоб – участники будут становиться в символический "Круг обороны".
  • Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Украина получит новые системы противовоздушной обороны так быстро, как только их удастся физически доставить. 

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров