Что происходит в Украине. Главное к утру 13 июня

В Москве художники в День России устроили антивоенную акцию у здания Министерства обороны. Госсекретарь США пожелал российскому народу мирного будущего.

Данные Украины

В Донецкой области загорелась крупнейшая в Украине ТЭС. 12 июня удару со стороны российской армии подверглась крупнейшая в Украине Углегорская теплоэлектростанция, за которую уже несколько недель идут бои. На территории ТЭС сильный пожар, разрушено административное здание. Сообщается, что в настоящее время станция под контролем вооруженных сил Украины.


С начала конфликта Россия разрушила 6300 км железнодорожных путей (свыше 25% от общей протяжённости) в Украине. Таким образом, украинская железнодорожная сеть с начала войны понесла убытков на 2,7 млрд долларов.


Британская компания QinetiQ передаст Украине десять сапёрных роботов TALON для разминирования украинских территорий. Об этом сообщил на своей странице в Facebook первый заместитель начальника департамента патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий. Робот-сапёр способен поднимать груз весом до 45 кг и тянуть до 680 кг груза.

В базовом варианте длина робота – 86,4 см, высота – 42,7 см, максимальная масса – от 52 до 71 кг. Силовая установка позволяет развивать скорость до 8,3 км/ч и работать без подзарядки от 2,8 до 4,5 часа, а в режиме ожидания до 7 суток", – отметил он. Эксперты считают, что на очищение Украины от взрывоопасных предметов понадобится около 5-7 лет.


Ночью 12 июня российские войска обстреляли корпуса детского лагеря в Чугуевском районе Харьковской области, сообщает Харьковская областная прокуратура.

В результате обстрелов повреждены три корпуса оздоровительного лагеря. Следователи открыли производство по статье о нарушении законов и обычаев войны.


Данные России

Взрывное устройство сработало в Мелитополе возле здания городского управления МВД, сообщил член главного совета временной военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов. Случившееся Рогов назвал терактом.

"Взрывное устройство было помещено в мусорный бак возле здания городского управления МВД. Тяжёлое ранение получила проходившая молодая девушка. Её доставили в больницу. Также в спину ранен мелитополец", – написал Рогов.


"Комитет против пыток" объявил о своей ликвидации после того, как власти РФ 10 июня присвоили организации статус "иноагента". "Комитет против пыток" намерен продолжать правозащитную деятельность и в данный момент его сотрудники ищут форму существования, которая позволила бы делать это без ярлыка "иноагента" – безопасно для себя и с пользой для общества, сообщила пресс-секретарь организации Наталья Курекина.


Президент РФ Владимир Путин вручил государственные награды в День России, который ежегодно отмечается 12 июня. Звезду Героя труда получили режиссер Никита Михалков, который был удостоен этого звания еще в 2020 году к 75-летию, и худрук Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" Юрий Башмет. В своей речи Путин заявил о важности сплочённости и единения граждан страны.


В Москве группа анонимных художников устроила в День России антивоенную акцию у здания Министерства обороны. На Фрунзенской набережной вывесили российский триколор с надписью "Сегодня не мой день". Красная краска с триколора стекает вниз, сообщает "Радио Свобода".

В сообщении от организаторов акции говорится, что принятие декларации о суверенитете России 12 июня 1990 года запустило процесс распада СССР. Сейчас же российская власть "хочет повернуть время вспять, отчуждая территории соседних государств".


Реакция мирового сообщества

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ближайшую неделю намерен провести переговоры как с Владимиром Путиным, так и с Владимиром Зеленским. В ходе предстоящих контактов с российским и украинским лидерами Эрдоган хотел бы обсудить вопрос создания "зернового коридора" из Украины – с участием ООН, Турции, Украины и России. Для вывоза зерна необходимо разминирование украинских портов. Киев требует гарантий, что российская армия не воспользуется этим в военных целях.
  • Правительство Германии намерено принять усилия для быстрой доставки украинского зерна на территорию ЕС железнодорожным транспортом и пообещало выделить для этого финансовые средства, пишет DW. Из-за нехватки вагонов планируется создать фонд для закупки новых контейнеров для зерна. "При благоприятном развитии событий могут быть вывезены 10 из 23 млн тонн", – сообщил уполномоченный правительства ФРГ по железнодорожным перевозкам Михаэль Тойрер. "Зерновой мост" организуется Германией в координации с Европейской комиссией.

  • В заявлении по случаю Дня России госсекретарь США Энтони Блинкен пожелал российскому народу мирного и открытого будущего. Глава внешнеполитического ведомства осудил репрессии против гражданского общества и независимых СМИ в России. "Эти внутренние репрессии происходят в то время, когда Кремль ведет неспровоцированную и неоправданную войну против суверенного соседнего государства", – сказал Блинкен.

  • По оценке разведки Великобритании, к концу мая Россия потеряла в Украине около 15 тысяч человек. Русская служба "Би-би-си" ведёт поименный список потерь российских военнослужащих в Украине. К середине июня удалось подтвердить информацию о 3502 погибших солдатах и офицерах.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров