Что происходит в Украине. Главное к утру 12 мая

Договорённостей по эвакуации военных с "Азовстали" нет. Зеленский призвал вводить санкции даже за публичное упоминание о возможном применении ядерного оружия.

Данные Украины

Договорённостей по эвакуации украинских военных с "Азовстали" нет, но переговоры продолжаются, заявила вице-премьер Ирина Верещук в Facebook.  

Она сообщила, что защитники "Азовстали" не собираются сдаваться, а российская сторона не соглашается на процедуру "экстракшн" (вывод военных в безопасное место с участием третьей нейтральной стороны).

"В качестве первого шага предложили россиянам такой обмен: везём наших тяжело раненых ребят с "Азовстали" через гуманитарный коридор. Вместо этого мы отдаём пленных россиян по стандартным правилам обмена военнопленными. Пока нет договорённости", – написала Ирина Верещук.


Даже публичное упоминание о возможном применении ядерного оружия должно быть основанием для превентивных санкций, заявил Владимир Зеленский во время онлайн-общения со студентами ведущих университетов Франции, представителями академических кругов и медиа, сообщает сайт президента Украины.

Глава государства напомнил, что неоднократно поднимал вопрос об угрозах использования ядерного оружия со стороны Российской Федерации, в частности на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в феврале этого года.

Президент отметил, что РФ не одна в мире озвучивает такие угрозы, а самое страшное – если она будет применять не только угрозы, но и свои ядерные возможности, поскольку это будет сигналом для всех, что так можно.

"Поэтому я считаю, что должны быть превентивные санкции. Если человек говорит об этом в медиа, если он публично говорит и угрожает применить ядерное оружие в случае… Дальше даже не интересно, что этот человек говорит. В случае чего? Такие ультиматумы совершенно не интересны. Это свидетельствует о том, что уже произошла дискредитация любых договорённостей в отношении неприменения ядерного оружия", – заявил Владимир Зеленский.

Президент Украины также подчеркнул, что полностью поддерживает подход относительно необходимости ядерного разоружения.


Студенты призывного возраста, которые учатся в учебных заведениях за пределами Украины во время военного положения, могут выезжать за границу для продолжения обучения, сообщило Министерство по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. На сайте министерства опубликована инструкция для студентов.


Глава Киевской областной военной администрации Александр Павлюк заявил, что жители Киевщины, потерявшие свои дома из-за военных действий, получат новое жильё. 

"Киевщина испытала немалые разрушения. Наша первоочередная задача – приложить все усилия, чтобы люди как можно быстрее вернулись в свои населённые пункты. В настоящее время рассматриваем два пути решения – покупка квартир в уже построенных домах и строительство двух микрорайонов на территории Бородянки и Ирпеня", – сообщил Александр Павлюк.

При этом он подчеркнул, что с каждой потерявшей жильё семьёй нужно общаться индивидуально, чтобы понимать их потребности.


Данные России

Правительство России утвердило перечень из 31 компании, которые являются бывшими дочерними структурами "Газпрома". 

В санкционный список попали бывшие "дочки" "Газпрома", связанные с Gazprom Germania GmbH и Gazprom Marketing & Trading Ltd. Эти компании расположены в США, Великобритании, и странах Европы, в том числе Болгарии, Румынии и Польше. В их числе трейдеры и операторы подземных хранилищ газа. Санкции также ввели в отношении польской компании EuRoPol GAZ S.A. – владельца польского участка газопровода "Ямал-Европа".


В Москве облили краской табличку посольства Польши после нападения на российского посла Сергея Андреева в День Победы в Варшаве, сообщает РИА "Новости".

Рабочие уже начали смывать краску с таблички. В посольстве Польши в Москве назвали инцидент "хулиганским поведением" и отказались комментировать произошедшее.


Главное из брифинга Минобороны РФ: 

  • Украинские военные заминировали Кайдакский мост через Днепр и планируют обвинить в его подрыве наступающие ВС РФ и формирования ДНР (не признана в Казахстане).   
  • Украинцы удерживают больше 90 тысяч человек в жилых кварталах и на территориях больше 10 предприятий Краматорска и Славянска. 
  • СБУ с целью обвинения ВС РФ в применении химоружия подорвала в Харьковской области цистерну с удобрениями, пострадавших нет. 
  • За сутки из опасных районов ДНР, ЛНР (не признаны в Казахстане) и Украины в Россию эвакуированы 9 456 человек, в том числе 1353 ребёнка.

В Донбасс отправляется новая группа добровольцев, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале.

На видео, которое он опубликовал, один из добровольцев, представившись Андреем из Московской области, говорит, что "надо бороться с нечестью".


Реакция мирового сообщества

  • Премьер Италии Марио Драги сообщил, что немецкая газовая компания VNG уже перевела "Газпромбанку" евро для конвертации в рубли и последующей оплаты за газ, сообщает Newsunrolled.
  • Россия атакует спутники на орбите Земли, которые передают и позволяют принимать GPS-сигналы, в том числе в обычных смартфонах. Об этом изданию The Times заявил начальник космического командования Вооружённых сил США Джейми Дикинсон. Он отметил, что Россия наращивает агрессивные действия на космической орбите, подрывая работу спутников.
  • Молдова запросила у Евросоюза дополнительную финансовую поддержку для своего бюджета из-за роста цен на энергоресурсы. Об этом заявила президент республики Майя Санду в эфире местного телеканала.
  • НАТО ожидает, что Финляндия и Швеция подадут заявки на вступление в альянс в ближайшие дни и им быстро предоставят членство, сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатов и официальных лиц.
  • Пакет японских санкций, предусматривающий заморозку активов Сбербанка и Альфа-банка, а также запрет на новые инвестиции в Россию, вступил в силу.
  • Палата представителей Конгресса США одобрила законопроекты, направленных на изоляцию России и её экономики, остановку её членства в международных организациях и ужесточение действующих санкций.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров