Что происходит в Украине. Главное к утру 11 июня

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович впервые с начала спецоперации РФ назвал количество потерь ВСУ.

Данные Украины

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович впервые с начала спецоперации РФ назвал количество потерь Вооружённых сил Украины, сообщает украинское агентство ТСН.

"У нас в начале конфликта погибало 100 человек в сутки в среднем", – приводит агентство слова Арестовича, сказанные в интервью экс-адвокату Марку Фейгину. На вопрос, можно ли исходя из этих подсчётов сказать, что украинская армия потеряла до 10 тысяч бойцов, Арестович ответил: "Да, где-то так".

В этом контексте советник подверг критике западных союзников, которые, по его мнению, слишком медленно передают Украине вооружение.

Накануне другой советник главы офиса президента Михаил Подоляк сообщил, что ежедневные потери Украины – 100-200 бойцов. Также в четверг министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что потери составляют в день до 100 военнослужащих убитыми и до 500 ранеными.


Украинцы из-за войны "постарели" на 15-20 лет, заявил глава Минздрава Украины Виктор Ляшко, сообщает "Униан".

По словам министра, те возрастные болезни, которые раньше настигали людей в 60 лет, теперь будут настигать жителей страны в 40-45. 

"В частности, из-за психологических изменений в нашем организме", – сказал Ляшко в эфире "Фейгин.Live"

Глава МОЗ отметил, что из-за войны инфаркты и инсульты приведут к высокой смертности, особенно в районах, где есть проблемы с медицинской и транспортной инфраструктурой.


Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что находится в бешенстве из-за темпов, которыми Запад передаёт вооружение Украине. По его словам, Западу не составляет проблемы передать нам артиллерию в нужном количестве, поскольку он имеет 155-мм орудия в огромном количестве, сообщает Telegram-канал "Политика страны".

"С достаточным количеством этих орудий мы бы решили проблемы с российским наступлением быстро и качественно. Я признаю заслуги союзников, без них мы бы уже откатились за Днепр, но помощь эта странная какая-то", – сказал Арестович в эфире "Фейгин Live".


В Украине создали комитет по проведению Евровидения в 2023 году, сообщает "Украинская правда".

"Создан Организационный комитет по подготовке и проведению в Украине в 2023 году песенного конкурса "Евровидение" и утверждён его состав", – сообщил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.

В Минкульте сообщили, что сопредседатели оргкомитета – премьер-министр Денис Шмигаль и руководитель Офиса президента Андрей Ермак, их заместитель – министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Комитет будет координировать действия органов исполнительной власти, других госорганов, предприятий, учреждений и организаций при подготовке и выполнении мероприятий, связанных с проведением конкурса.

"Мы будем организовывать Евровидение в условиях военного положения, поэтому нужно очень быстро начать работу. Мы должны провести песенный конкурс на должном уровне", – отметил Тарас Мельничук.


Читайте также:


В Украине появились билборды с цитатами Дудаева – президента непризнанной Чеченской республики Ичкерии.

Данные России

В Минобороны РФ сделали несколько заявлений, пишут "Известия":

  • Националисты готовят провокацию с целью обвинения ВС РФ в нанесении ударов по потенциально опасным объектам, в результате реализации которой могут пострадать сотни мирных жителей Одессы.
  • Вблизи станции техобслуживания областной скорой помощи, где расположено место захоронения жертв чумы, подразделения ВСУ планируют разместить комплекс ПВО или его макет.
  • Украинская сторона намерена распространить в СМИ информацию о возникновении в Одессе биологической опасности якобы по вине ВС РФ, в случае удара ВКС РФ по этому объекту.
  • В зданиях станции юных техников и школы № 7 оборудованы огневые позиции и размещены боевики ВСУ, а рядом – бронетехника и артиллерийские орудия в Славянске.
  • В школе-интернате, спецшколе № 4 и лицее № 5, школе № 7 размещены подразделения ВСУ и националистических формирований, оборудованы огневые позиции и склады боеприпасов в Доброполье.
  • В селе Клебан-Бык на территории школы националистами оборудованы опорные пункты, размещено тяжелое вооружение и РСЗО.
  • В Краматорске в помещениях мебельной фабрики развернут штаб подразделений ВСУ, а рядом оборудованы огневые позиции, размещена артиллерия.

На территории химзавода "Азот" в Северодонецке находятся около тысячи мирных граждан, сообщил помощник главы Чечни Апти Алаудинов, пишет "Интерфакс".

В интервью телеканалу "Россия-24" он также заявил, что российские военнослужащие контролируют около 20% промышленной зоны на территории химзавода.


Омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила, что на судоремонтных заводах Измаила четвёртый месяц продолжают находиться в заложниках 77 гражданских российских моряков, членов экипажей девяти судов.

"Четвёртый месяц неизвестности, напряжения и надежды, которая сменяется отчаянием. С каждым днём ситуация для моряков становится всё более и более невыносимой. Разговаривала с капитаном одного из судов, который сообщает, что украинские власти выставили корабли на торги. Что будет дальше с людьми – неизвестно. В замкнутой атмосфере неизвестности у моряков, среди которых есть пожилые женщины, обостряются заболевания – гипертонические кризы, сахарный диабет. Как воспользоваться помощью врача, если твой мир ограничен бортом судна, за который тебя не пускают?" – пишет Москалькова. 

Она обратилась в Международный Комитет Красного Креста с просьбой провести инспекцию условий нахождения в Измаиле российских граждан и оказать им всю необходимую медицинскую помощь. Москалькова также обратилась к украинской стороне для оказания содействия в возвращении наших моряков домой в Россию.


Минюст России включил "Комитет против пыток" в реестр НКО-иноагентов, сообщает РИА "Новости".

"Комитет против пыток", – значится в реестре Министерства юстиции.

Уточняется, что некоммерческая организация была создана в 2016 году в Нижнем Новгороде. В разделе "цели деятельности" указывается: представление интересов заявителя в органах следствия и суде, оказание помощи в получении компенсации, а также, в случае необходимости, проведении медицинских реабилитационных мероприятий.


Россия вышла из Всемирной туристской организации. Об этом говорится в распоряжении правительства РФ. 

В документе говорится, что выйти из организации предложил МИД РФ.


Омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила о бесчеловечном обращении с российскими военными в плену на Украине. 

"Нам поступают такие обращения от пленных. Один из них стал свидетелем убийства сослуживца. Находясь в здании СБУ в невыносимых условиях с мешком на голове, он постоянно подвергался унижениям, оскорблениям и жестоким избиениям, в результате которых ему сломали нос и причинили другие телесные повреждения", – пишет Москалькова. 

Она обратилась в Следственный комитет России для проведения тщательного расследования и восстановления справедливости.


Паспорта РФ в Запорожской области начнут выдавать с 11 июня, сообщил ТАСС со ссылкой на пророссийскую администрацию.

Реакция мирового сообщества

  • Западный бизнес потерял почти $60 млрд после ухода из России. Потери несут самые разные отрасли – от нефтяных и судоходных компаний до розничных ретейлеров и производителей пива. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные Йельского университета. 
  • В СНГ разработали план реагирования на западные санкции, сообщил вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко. По его словам, план  охватывает экономику, транспорт, энергетику, зоны свободной торговли, движение товаров. Цель – активизировать инвестиционное сотрудничество в СНГ и ЕАЭС, упростить таможенные процедуры.
  • Инфляция в США в мае оказалась самой высокой с 1981 года: потребительские цены выросли на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с апрелем – на 1%. Значительно подорожали авиабилеты, жилье, бензин и продовольствие. Рынки негативно отреагировали на новости об инфляции: акции дешевеют на предторгах, доходность гособлигаций растёт. Данные по инфляции подорвали надежды, что рост цен достиг своего пика, и усилили опасения, что экономика США приближается к рецессии, отмечает  CNBC. 

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров