Что происходит в Украине. Главное к утру 11 июля

В Госдуме назвали приказ Зеленского отвоевать юг Украины агонией. Зеленский подчеркнул, что наказание неотвратимо для каждого убийцы мирных жителей.

Данные Украины

Президент Владимир Зеленский в своём видеообращении заявил, что российские военные продолжают выполнять преступные приказы и стреляют по мирным жителям Украины.

"Каждый, кто отдает приказы на такие удары, каждый, кто их осуществляет по обычным городам, по жилым районам, убивает абсолютно сознательно. После таких ударов они не смогут сказать, что чего-то не знали или не понимали", – сказал президент.

Зеленский подчеркнул, что наказание неотвратимо для каждого.


В Кривом Роге из-за обстрела погибла чемпионка Украины по спортивным танцам Дарья Курдель. Ей было 20 лет. Утром 9 июля Дарья тренировалась на спортплощадке со своим отцом, когда прилетел снаряд из реактивных систем залпового огня, сообщает Sport.24tv.ua. Девушку госпитализировали с ранениями в сердце и печень, она скончалась в реанимации. 


Власти Украины призвали Канаду отменить принятое решение вернуть в Германию отремонтированные компанией Siemens Canada турбины для "Северного потока-1". В заявлении МИД Украины говорится, что канадско-германская договорённость – адаптация санкционного режима под "прихоти России", что лишь укрепит её ощущение собственной безнаказанности. Требование турбины Москвой Киев называет "шантажом, не имеющим технического обоснования", потому что транспортировку газа можно продолжать и имеющимся оборудованием.

"Передача турбины "Северного потока-1" позволит России и дальше использовать энергетику как инструмент гибридной войны против Европы", – подчёркивается в заявлении.


По меньшей мере 15 человек погибли в городе Часов Яр на востоке Украины, когда российская ракета попала в многоквартирный жилой дом. Ещё более 20 человек могут оставаться под завалами, в их числе девятилетний ребёнок. Спасли пятерых, сообщил в Telegram глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко.


Данные России

Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет назвал политической агонией приказ Владимира Зеленского отвоевать регионы юга Украины.

"Зеленский и его преступная клика проигрывают по всем фронтам, но продолжают толкать Украину к неминуемому краху. Никаких шансов по захвату освобожденных нашей армией территорий у них нет. Подобные приказы – политическая агония режима Зеленского, которая продлится совсем недолго. Эти огульные заявления не имеют ничего общего с реальностью, так как у них не осталось ни сил, ни возможностей, ни средств, ни боевого духа", – сказал РИА "Новости" Шеремет.


Глава самопровозглашённой ДНР Денис Пушилин сообщил в Telegram о гибели в результате обстрела троих волонтёров. Ещё 11 человек получили ранения, четверых всё ещё ищут спасатели.


Задержанный житель Новой Каховки рассказал в показаниях, которые есть у РИА "Новости", как передавал СБУ координаты расположения российских войск. Это привело, по информации России, к ударам по городу, в результате которых пострадали в том числе и мирные граждане. 


В Крыму продлили высокий уровень террористической опасности до 25 июля. Об этом объявил в Telegram назначенный Россией глава республики Сергей Аксёнов в Telegram.

"С целью обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности Республики Крым и её граждан с 20.00 10 июля 2022 года до 20.00 25 июля 2022 года высокий ("жёлтый") уровень террористической опасности будет действовать:

  • на территории городских округов Армянск, Джанкой, Керчь, Красноперекопск, а также Джанкойского и Красноперекопского районов; 
  • на объектах Министерства транспорта Республики Крым, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым, Министерства здравоохранения Республики Крым, Министерства топлива и энергетики Республики Крым, Министерства промышленной политики Республики Крым, Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым.

"Ситуация в регионе находится под полным контролем республиканских и муниципальных органов власти, – подчеркнул Аксёнов. – Силовыми структурами и правоохранительными органами принимаются все необходимые меры, направленные на обеспечение безопасности личности, общества и государства".

Реакция мирового сообщества

  • Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр предупредил о крайне большой вероятности того, что Москва полностью прекратит поставки газа в Европу.
  • Соединённые Штаты обязались предоставить Украине четыре дополнительных высокомобильных артиллерийских ракетных системы HIMARS и боеприпасы. Об этом сообщило 10 июля Минобороны США.
  • Лидер фракции партии "Национальное объединение" во французском парламенте Марин Ле Пен заявила, что санкции ЕС против России оказались совершенно неэффективными. "Санкции оказались совершенно неэффективными... Санкции обогатили Россию, более того, они больше санкционировали французов, чем Россию", – сказала она.
  • NASA показало, как выглядит линия фронта на территории Украины из космоса – в районе активных боев видны пожары. Снимки можно доступны на сайте Firms.
Скриншот с сайта NASA

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров