Что происходит в Украине. Главное к утру 10 октября

Россияне пытаются уехать из Крыма. Путин назвал взрыв моста терактом, по данным СК, спецслужбам Украины помогали граждане России и зарубежных государств.

Данные Украины

Украина отвоевала более 1170 квадратных километров территории на юге Херсонской области с момента начала контрнаступления в конце августа. Об этом в эфире национального телемарафона сообщила представитель Южного военного командования Наталья Гуменюк.

По её словам, Украина добивается успехов на Херсонском фронте, но многое ещё предстоит сделать для закрепления недавно отвоёванных территорий. В ходе контрнаступления на северо-востоке Украина добилась быстрого успеха, но попытки уничтожить российский плацдарм на западном берегу Днепра занимают больше времени и сил.

"Продолжается работа по закреплению территории, её очистке и проведению стабилизационных операций, поскольку населённые пункты, в которые мы заходим, содержат много сюрпризов, оставленных оккупантами", – сказала Наталья Гуменюк.


Число жертв обстрела Запорожья 9 октября возросло до 13, ещё 60 человек получили ранения, в том числе дети, сообщила областная полиция. Девятиэтажка, в которую попала ракета, обрушилась с первого по седьмой этаж. Во время разбора завалов рухнули ещё два этажа. Поисково-спасательные работы продолжаются.

"Мы имеем дело с государством, не желающим мира. С государством-террористом", – написал в официальном телеграм-канале президент Украины Владимир Зеленский под фотографиями с последствиями ракетного удара по населению Запорожья.


Россияне пытаются массово выехать из Крыма. На мосту, который недавно обвалился в результате взрыва, образовались километровые пробки. Люди часами ждут возможности выехать, сообщило издание Unian.net со ссылкой на очевидцев.

Перед Крымским мостом, движение по которому частично восстановлено, образовалась очередь из нескольких сотен машин. Она растянулась на пять километров. Водители с пассажирами часами стоят в пробке и ждут возможности покинуть территорию полуострова. С места сообщается, что выехать никому не позволяют. Каждый автомобиль отправляют в пункт осмотра. А ещё на Крымском мосту установили ограничение на максимальную скорость.

Полностью восстановить автомобильное полотно крымского моста возможно не ранее чем через три-пять месяцев. Такое мнение высказал советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко в эфире информационного телемарафона, комментируя взрыв на Крымском мосту.

"Если говорить об автомобильной логистике, то, конечно, заявления россиян о том, что они в течение недели-двух смогут отремонтировать эти три пролёта, которые упали, это ложь, абсолютная. По оценкам специалистов, только на изготовление этих пролетов должно уйти не менее месяца-полутора", – сказал Денисенко.

Данные России

Президент России Владимир Путин заявил, что заказчиками, авторами и исполнителями подрыва Крымского моста были спецслужбы Украины. "Авторы, исполнители, заказчики – спецслужбы Украины", – привели "Ведомости" слова Путина на встрече с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным.

Путин назвал подрыв крымского моста, произошедший 8 октября 2022 года, терактом, направленным на разрушение критически важной инфраструктуры РФ.

В свою очередь, глава Следственного комитета РК Александр Бастрыкин сообщил президенту о том, что дело о взрыве на Крымском мосту уже завели по статье "Терроризм". По его данным, в подготовке теракта украинским спецслужбам помогали граждане России и зарубежных государств.


Украинцы взорвали практически все пограничные мосты, заминировала дороги, заявил председатель Госпогранкомитета Белоруссии Анатолий Лаппо.

"Обстановка на южном направлении сложная. Усилия украинской стороны сосредоточены на наращивании прикрытия госграницы", – такие слова председателя погранкомитета привёл "Интерфакс".

Он добавил, что с украинской стороны "выходят на границу не пограничники, а территориальная оборона". "Испытываем на себе давление, целятся в наших пограничников, иногда стреляют в воздух, ведётся постоянная воздушная разведка", – заявил председатель ГПК Беларуси.


Решение стран – участниц соглашения ОПЕК+ о снижении добычи нефти является "победой здравого смысла", а не победой России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире телеканала "Россия 1" в программе "Москва. Кремль. Путин".

По словам Пескова, США "протолкнули" ценой дестабилизации мирового энергетического рынка решение о введении "неких потолков цен". Вашингтон, считают в Кремле, также пытается манипулировать своими запасами нефти, вбрасывая дополнительное количество на рынок.

"И то, что этому противостоит такая фактически сбалансированная, вдумчивая и плановая работа стран, которые занимают в рамках ОПЕК+ ответственную позицию, в том числе и наша страна, это очень хорошо. Это хоть как-то балансирует беспредел, который устраивают американцы", – сказал пресс-секретарь российского президента.


Реакция мирового сообщества

  • В Конгресс США внесли законопроекты о признании России государством-спонсором терроризма и о признании действий России в Украине геноцидом. Об этом в воскресенье, 9 октября, сообщил старший советник Конгресса Пол Массаро в Twitter. По его словам, промедление с официальным признанием этих фактов стоит жизней и затягивает войну. Если документ будет принят, это позволит подавать иски в суды Соединённых Штатов за действия РФ в Украине.
  • К датскому острову Борнхольм отправились два корабля ВМС ФРГ с водолазами, которые должны задокументировать повреждения труб газопроводов "Северный поток" и "Северный поток – 2". Как сообщило в миссии принимают участие два судна германских ВМС: тральщик-искатель мин Dillingen и многоцелевой корабль Mittelgrund. 7 октября они вышли в море с военно-морских баз в Киле и Эккернфёрде и направились к датскому острову Борнхольм – в зону, где произошли повреждения газопроводов. На борту этих судов находятся водолазы, которые должны будут задокументировать повреждения труб. Неделей ранее к расследованию обстоятельств произошедшего приступили власти Швеции, которые направили к месту инцидента подводную лодку.
  • Белый дом отказался комментировать взрыв, повредивший Крымский мост, но заявил, что будет продолжать поставлять Украине оружие. "На самом деле нам нечего добавить к сообщениям о взрыве на мосту. Мне просто нечего добавить к этому сегодня, – сказал координатор по стратегическим коммуникациям Совета по национальной безопасности Джон Кирби. – Что я могу сказать, так это то, что господин Путин начал эту войну и господин Путин может закончить её сегодня же, просто выведя свои войска из страны".
  • Европейский союз рассматривает новые санкции в отношении Российской Федерации.  Ограничения коснутся компаний и людей из третьих стран. Об этом сообщает Bloomberg. ЕС получит широкие полномочия благодаря новому пакету санкций в отношении РФ. Согласно данным издания, введение экстерриториальных изменений в санкции позволит вводить ограничения в отношении лиц и организаций, находящихся за пределами юрисдикции блока и помогающих обходить принятые меры. Санкции могут применяться к тем, кто, например, ввозит запрещённые российские товары в ЕС через третью страну, скрывая их истинное происхождение, или экспортирует запрещённые товары в Москву. Данное решение позволит ввести санкции в отношении граждан ЕС, которые помогают уклоняться от ограничений. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров