Что происходит в Украине. Главное к утру 1 сентября

Министерство просвещения России готовит учебник по классическому украинскому языку.

Данные Украины

Активные боевые действия в Украине с применением всех видов вооружения, кроме оружия массового поражения, продолжаются на линии в 1300 километров. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил во время видеовыступления на конференции "Форум 2000" в Праге, сообщает УНИАН.

"Линии фронта на украинской земле – 2,5 тысячи километров. Активные боевые действия с применением всех возможных видов вооружения, кроме, к счастью, оружия массового поражения, продолжаются на линии в 1300 километров. Представьте этот масштаб. Это как дорога от Киева до Праги", – сказал Владимир Зеленский.


Всего 7% украинцев не планируют возвращаться из-за рубежа, об этом свидетельствуют результаты опроса Центра Разумкова.

"Давая ответ относительно намерений возвращения в Украину, 36% респондентов выражают намерение вернуться после того как убедятся, что в местности, где они жили, безопасно находиться, 35% – сразу после того, как закончится война, 13% – через год или через несколько лет после окончания войны, 7% – после того, как возобновит работу предприятие, на котором они работали или будут уверены, что найдут другую работу у себя дома, 11% планируют вернуться в ближайшее время, а 7% вообще не планируют возвращаться в Украину (среди тех, кто имеет постоянную работу в стране пребывания, таких 18%)", – говорится в исследовании.


Министерство обороны Украины внесло предложения в Верховную раду, которые направлены на урегулирование вопроса постановки женщин на военный учёт, сообщает РБК-Украина.

"Минобороны разработало и передало в Верховную раду предложения изменений в закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" о добровольности постановки на военный учёт женщин. Сейчас работаем над законопроектом вместе с профильным комитетом ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки", – сообщила замминистра обороны Анна Маляр.


Данные России

В Крыму запретили салюты и запуск беспилотников, сообщил глава региона Сергей Аксёнов в Telegram.

"Прошу крымчан на время проведения специальной военной операции воздержаться от использования пиротехники и беспилотников. В указ "Об угрозе чрезвычайной ситуации, возникшей на территории Республики Крым" внесены соответствующие изменения. Надеюсь на сознательность и ответственность наших граждан", – написал Аксёнов.


Министерство просвещения России готовит учебник по классическому украинскому языку, сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов на совещании с президентом Владимиром Путиным.

"Отдельно скажу, что ученикам по решению родителей и педагогов будет предоставляться возможность и дальше учить украинский язык как родной. Для этого разработан специальный учебный план, методические материалы, учителя прошли соответствующее повышение квалификации. Готовится учебник классического украинского языка", – приводит цитату главы Минпросвещения РИА "Новости".


Россия планирует расширять своё дипломатическое присутствие в странах СНГ, заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на просветительском марафоне "Знание". Также министр заявил, что в настоящее время "никаких трагических катастроф" в мире не предвидится, сообщает "Коммерсантъ".

"Около 200 дипломатов вернулись из недружественных государств, из них 90% уже трудоустроены либо в нашем центральном аппарате, либо они уже согласились на загранкомандировку в страны Африки, Азии или Латинской Америки, и, конечно же, мы намерены значительно расширить наше дипломатическое присутствие на пространстве СНГ", – сказал Лавров.

Он отметил, что возобновление дипломатических отношений возможно только на тех условиях, которые устраивают всех.

"Нельзя поддаваться негативным эмоциям, опускать руки. Никаких трагических катастроф я не предвижу. В мире преобладают тенденции к возвращению к истокам Устава ООН, к равноправному, взаимовыгодному сотрудничеству", – добавил глава МИД РФ.


Реакция мирового сообщества

  • Евросоюз не будет признавать паспорта, которые были выданы российскими властями на подконтрольных РФ территориях Украины. Это решение было согласовано на встрече министров иностранных дел стран ЕС, сообщил верховный представитель по внешней политике Жозеп Боррель.
  • В ближайшие дни США объявят о предстоящей военной помощи  для Украины. Об этом заявил официальный представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби, сообщает Reuters.
  • Финляндия готовит восьмой пакет помощи для Украины, сообщает Yle. "Сейчас Финляндия готовится передать Украине восьмой пакет помощи, который содержит оборонные материалы", – заявил министр обороны Антти Кайкконен.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров