Что полиция делает с выкупленным у граждан оружием и сколько за него платит

За 11 лет казахстанцы сдали предметы вооружения на 1,8 млрд тенге.

С 25 апреля, когда в Казахстане стартовала очередная акция МВД по выкупу у населения незаконно хранимого оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, граждане добровольно сдали более 500 единиц огнестрельного оружия и свыше 3500 патронов к нарезному оружию на общую сумму 33,5 млн тенге. На проведение акции из республиканского бюджета выделили более 88 млн тенге, рассказал на брифинге начальник отдела по контролю за оборотом оружия Комитета административной полиции Асылбек Идирисов.

Согласно правилам, желающий сдать вооружение может обратиться в любой территориальный орган полиции, подав заявление в дежурной части или позвонив по телефону. Во втором случае на место, где находятся предметы вооружения, направят сотрудника полиции.

Выплаты составляют от 10 до 100 МРП (306 тысяч тенге) в зависимости от вида оружия и его технического состояния. Максимум платят за единицу автоматического нарезного оружия, по 50 МРП – за винтовки и нарезные карабины. Вознаграждение за револьверы и пистолеты не превышает 122 тысяч тенге, за гладкоствольное оружие – 91 тысячи тенге.

По техническому состоянию оружия выплаты ранжируются следующим образом:

  1. 100% от рекомендуемой стоимости – оружие, не находящееся в эксплуатации, либо исправное, но утратившее товарный вид;
  2. 70% от рекомендуемой стоимости – наличие отдельных технических неисправностей и дефектов, включая локальную маловыраженную коррозию, препятствующих дальнейшему использованию. Также сюда относится оружие, которое можно восстановить ремонтом без замены или восстановления основных частей либо чисткой или смазкой;
  3. 30% от рекомендуемой стоимости – оружие, не пригодное для дальнейшего использования и опасное для эксплуатации из-за наличия технических неисправностей, а также оружие, ремонт или восстановление которого по техническим или экономическим причинам нецелесообразно.

Выплата производится в течение месяца. Вознаграждению не подлежат предметы и вещества, не признанные экспертом-криминалистом огнестрельным оружием, боеприпасами либо взрывчатыми веществами, либо состоящие на учётах в информационных системах МВД как зарегистрированное или криминальное оружие. За самостоятельно изготовленные боеприпасы, патроны к гладкоствольному, газовому, травматическому оружию вознаграждение также не выплачивается.


Читайте также:


"Про происхождение сдаваемых предметов вооружения большинство говорят, что они достались по наследству либо были случайно найдены или приобретены до введения ограничений по регистрации. Например, до 1974 года оружие без учёта раздавалось для охраны животноводам", – отметил Асылбек Идирисов.

Дальнейшая судьба оружия. После проверки оружие и боеприпасы переплавляют на предприятиях лёгкой промышленности с фиксацией процесса на видео. Оружие перед уничтожением к тому же разбирают. 

"Стволы и механизмы механическим путём деформируются, чтобы ни одна из деталей не оставалась пригодной для дальнейшего использования. Антикварное и представляющее историческую ценность оружие может передаваться в коллекции криминалистических подразделений или музеи органов внутренних дел", – добавил начальник отдела.

По его словам, антиквариата сдаётся немало. Недавно в столице внук сдал оставшуюся от покойного деда винтовку Лебеля 1886 года выпуска – штатное оружие французской пехоты до второй половины 1930-х годов. В 2012 году в ВКО сдали танковый пулемёт времён Великой Отечественной войны, годом позже в Семее – итальянскую винтовку "Веттерли-Витали" 1882 года выпуска и револьвер системы Лефошё. 

Также полиции удалось выкупить нарезной пистолет "ТОЗ" 1936 года выпуска, который предназначался для спецагентов, пистолет-пулемёт Шпагина и обрез гладкоствольного ружья системы Фролова 1891 года выпуска. 

За 11 лет акций по выкупу граждане сдали более 54 тысяч единиц огнестрельного оружия и свыше 2 млн патронов к нарезному оружию на общую сумму 1,8 млрд тенге.

"В результате только за последние пять лет число преступлений с применением огнестрельного оружия сократилось почти наполовину: с 389 в 2016-м до 192 в 2021 году. Граждане, изъявившие желание добровольно сдать предметы вооружения, боеприпасы, взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности", – напомнил Асылбек Идирисов.

К слову, оружие изымают и во время специальных полицейских отработок. Таким путём с начала года изъяли 1156 единиц огнестрельного оружия, в том числе 158 единиц нарезного.

Спикер также отметил, что за прошлый год более 7000 граждан не смогли получить разрешение на оружие. В 800 случаях выявили несоответствие квалификационным требованиям – желающие вооружиться состояли на учётах в полиции и психоневрологических учреждениях либо не имели необходимых условий для хранения оружия.

После покупки оружия полицейские проверяют владельцев не реже одного раза в год, не считая проверок в рамках оперативно-профилактических мероприятий. Оружейные магазины, которых по республике 85, проверяются не реже раза в квартал. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров