Современная речь засорена словами-паразитами. Но когда простой казахстанец говорит «как бы пойду» – это одно, а когда министр говорит «как бы сделано» – это совсем другое. «Мегаполис» изучил, так ли плохо, если как бы не замечаешь, что речь типа нелитературная.

По словам российских учёных, одним из наиболее распространённых речевых паразитов несколько лет назад было «как бы». С точки зрения лингвистики он показывает немного нестабильное состояние говорящего, вроде устойчивое, а вроде и нет.

– Примерно 4–5 лет назад как раз шло формирование нового слоя власти, и этот процесс был сопряжён со сложностями в экономической сфере. И поэтому люди действительно как бы ходили на работу, как бы получали деньги, это «как бы» реально отображало происходившее. Вот эти словечки рождаются таким образом и путешествуют до тех пор, пока не исчезнет питающая платформа, – говорит президент Академии родологии Валерий Докучаев.

Фразу «как бы» можно часто услышать и в речи казахстанских чиновников. Как бы приняли новый Кодекс об административных правонарушениях, как бы строится доступное жильё, есть как бы Кашаган. И ведь на самом деле – вроде и есть новый КоАП, но сколько он породил вопросов! Вроде и есть доступное жильё, но есть проблемы и с ним. Да и про кашаганские неправильные трубы тоже наслышаны.

Но говорят ведь не только «как бы». Есть ещё «типа», «короче», «так сказать»…

– По большому счёту, речь засорена у всех, просто кто-то использует общеупотребительные слова, а кто-то ненормативную лексику. Но если речь идёт о чиновниках, можно сказать, что употреблением слов-паразитов показывает нежелание открыто выражать свои мысли, мнение, – говорит директор Института судебной экспертизы по Северо-Казахстанской области Наталья Готовко.

Яркий пример тому – история с бывшим министром труда Сериком Абденовым, который вошёл в новейшую историю Казахстана, как Патамушта. На просьбу обосновать причину увеличения пенсионного возраста для женщин он сообщил:

– Вам нужно ещё работать и работать, потому что…э … потому что, уважаемые земляки, потому что – потому что.

А иной раз казённый человек так скажет, что каждое слово в отдельности вроде понятно, а всё равно переводчик нужен. В конце января нынешнего года в кулуарах мажилиса журналист задал председателю Национального банка вопрос: «Через несколько дней будет ровно год с прошлой девальвации. Что для вас означает дата 11 февраля?». И Келимбетов ответил:

– Я на самом деле считаю, что всё познаётся в сравнении, если посмотреть на прошлый год, то большие изменения в мире происходят прежде всего, изменения касаются не только региональных проблем с серьёзным обесценением валют соседних стран, российского рубля и обесценения были в Туркмении, Армении, Беларуси, Украине.

Приведённое выше одно предложение – это официальная расшифровка прямой речи главы Нацбанка, которую «Мегаполису» предоставили сотрудники пресс-службы банка. Это пример того, как выглядит речь чиновника, если её не «причешет» редактор. И хотя здесь нет слов-паразитов, на вопрос чиновник так и не ответил. Видимо, ему не нравился подтекст или контекст.

Специалисты по «словам-паразитам» дают свою характеристику тем, кто их применяет. Так, слово «кстати» часто употребляют люди, которым не хватает внимания. «Короче» – показатель торопливости, нервозности и даже агрессии. Фразу «это самое» любят вставлять в предложения люди, которым лень исполнять свою работу и домашние обязанности. А ещё, считают эксперты, подобные личности ловко избегают наказаний, сваливая свою вину на ближайших подходящих для этого жертв. «Вообще-то» – слово из ежедневного лексикона неуверенных в себе людей, обладающих завидным талантом закатывать скандалы на ровном месте. «Типа» и «значит» любят повторять консерваторы. «Как бы» – это признак творческой натуры, которая часто проводит время в своём выдуманном мире. А вот «на самом деле» проскакивает в разговорах самоуверенных и эгоистичных людей, доверяющих только своему опыту и своему мнению.

– Тот, кто употребляет слово «смотрите», обращаясь к собеседнику, диктует человеку, что ему делать, активно вовлекает его в разговор и побуждает к чему-либо, – считает врач-психотерапевт Сергей Горьковой. – Выражение «в силу обстоятельств» показывает, что человек, часто употребляющий его, снимает с себя ответственность и передаёт её судьбе, обстоятельствам и так дальше.

В общем, иногда лучше жевать, чем говорить.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter