В Астане в связи с усилением юго-западного ветра с переходом на северо-западный до 15-20 м/с 30 мая объявляется штормовое предупреждение, сообщили в ДЧС города.

"Днём ожидается дождь, местами сильный. В связи с неблагоприятными погодными условиями просим население соблюдать следующие меры предосторожности. Окна. Все окна в доме или квартире при сильных шквальных ветрах должны быть плотно закрыты", – говорится в сообщении.

С незастеклённых балконов и лоджий следует убрать абсолютно все предметы, которые могут при сильном ветре выпасть наружу.

"Оказавшись на улице в шторм, следует держаться как можно дальше от рекламных щитов (и других навесных конструкций), линий электропередач, а также деревьев. Осмотритесь вокруг. Нужно быть подальше от всего, что может оторваться, сломаться и упасть на голову. Нельзя подходить к оборванным проводам и раскачивающимся предметам (деревьям), так как они могут упасть", – предупредили в ДЧС.

Во время сильного ветра необходимо укрыться в ближайшем здании (это может быть магазин, библиотека, торговый центр, подъезд дома, кинотеатр) или естественном укрытии.

"Уважаемые астанчане, просим проявлять осторожность, а в случае возникновения чрезвычайных ситуаций сообщить экстренным службам по телефону "112". Будьте внимательны и берегите себя и своих близких!" – призвали в ведомстве.

Спасатели советуют следить за тем, чтобы не находиться под большими деревьями, особенно это касается тополей, и не парковать под ними автотранспорт, так как дерево может упасть или разломиться. Его ветки также могут быть опасны при падении. Особо опасны гнилые, старые и одиноко стоящие деревья.

29 мая 14-летний подросток и двое рабочих погибли во время штормового ветра в Таразе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter