Министерство обороны РК готовит граждан к любому форс-мажору, даже вооружённому нападению. Ведомство подготовило инфографику о том, что делать, если в тебя стреляют, а ответный огонь открыть не из чего.

Кликните по картинке для увеличения.


Как вести себя при вооружённом нападении

Инфографика МО РК
Как вести себя при вооружённом нападении

Первая рекомендация – увеличить дистанцию от себя до стреляющего, причём не бежать сломя голову, подставляя стрелку жизненно важные органы со спины, а прыжком уйти вправо по диагонали. Вести прицельный огонь по движущейся вправо мишени, согласно особенностям человеческой моторики, сложнее.

Двигаться необходимо боком – это сократит возможную площадь попадания. Руку при этом опустить вниз, чтоб защитить внутренние органы. Так пуле придётся пройти три слоя одежды. 

Если есть, что бросить в нападающего, бросайте. Посторонний предмет создаст помеху. А вопреки киноштампам для прицельного выстрела даже с малого расстояния нужна концентрация, поясняют в Минобороны.

Также рекомендуется быть непредсказуемым (двигаться в зигзагообразном направлении, наклоняться, приседать) и кричать. Шум нужен не столько для привлечения прохожих, которые прийти на помощь без оружия, скорее всего, побоятся, а опять же для дезориентации стрелка.

Исполняя все эти рекомендации, шанс выжить в стрельбе возрастает в разы, считают в оборонном ведомстве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter