С начала года в водоёмах Казахстана утонули 105 человек, из них 46 погибли за 20 дней до старта купального сезона. Все трагические случаи произошли в не оборудованных для купания местах, сообщает КЧС МВД РК.

Казахстанские спасатели продолжают разъяснять, как вести себя на воде, где можно купаться, а где не стоит. Однако далеко не все купальщики готовы выслушать предостережения чеэсников: нередко они спорят и пререкаются со спасателями, которые заботятся об их жизни. Не останавливают взрослых и детей таблички с указанием на запрет купания в определённых местах.

На видео, предоставленном КЧС, видно, как женщина с ребёнком игнорирует советы спасателей не купаться в запрещённом месте, мотивируя тем, что у неё нет денег на платный пляж.

"Мы призываем население республики быть осторожным на водоёмах, не оставлять без присмотра детей, а также соблюдать культуру безопасности для сохранения собственных жизней. Перед отдыхом на водоёмах обязательно изучить правила поведения на воде. На сегодняшний день приходится констатировать факт, что люди игнорируют все правила. Зачастую это зависит от родителей, которые недооценивают всю опасность ситуации и могут отпустить детей без соответствующего инструктажа и без присмотра", – отметил Руслан Иманкулов, официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК.

Следовать правилам безопасности на водоёмах не так уж и сложно. Во-первых, они строго запрещают:

  • входить в воду и купаться в состоянии алкогольного опьянения;
  • прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
  • нырять в необорудованных местах;
  • заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;
  • плавать на предметах, не предназначенных для плавания;
  • взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки;
  • входить в воду детям без сопровождения взрослых.

Каждый человек должен знать опасные места и особенности водоёма, в котором он собирается купаться, так как в необорудованных местах могут быть валуны, затопленные брёвна, куски железа, стекло и прочие предметы. Очень опасно подплывать к близко идущим катерам, судам и моторным лодкам, отмечают чеэсники.

Длительное купание также опасно для здоровья, и продолжительность купания в основном зависит от температуры воздуха, воды и силы ветра. Специалисты выделяют три наиболее приемлемых режима купания:

  • при температуре воды + 18 время купания 6-8 минут;
  • при температуре воды + 20 время купания 10-12 минут;
  • при температуре воды выше +20 время купания до 15 минут.

Не рекомендуется купаться раньше, чем через 1,5 часа после приёма пищи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter