В Санкт-Петербурге члены Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) утвердили новый состав коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщила пресс-служба ЕЭК.

В 2020 году государством, председательствующим в ВЕЭС, Евразийском межправительственном совете и ЕЭК, определена Республика Беларусь.

Новым председателем коллегии ЕЭК назначили Михаила Мясниковича. Ранее он являлся председателем Совета республики национального собрания Беларуси.

Также в связи с окончанием срока полномочий министров ЕЭК, которые назначаются каждые четыре года, члены ВЕЭС утвердили новый состав коллегии.

Новыми лицами в ЕЭК станут Артак Камалян и Гегам Варданян (Республика Армения). Артак Камалян назначен на должность министра по промышленности и агропромышленному комплексу. Сейчас этот пост занимает Александр Субботин (Республика Беларусь). Гегам Варданян займёт должность министра по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям. Он сменит на этом посту Карине Минасян (Армения).

Свою работу в комиссии продолжат министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко (Беларусь), министр по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков (Казахстан), министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Серик Жумангарин (Казахстан), министр по таможенному сотрудничеству Нурлан Акматов (Кыргызстан), министр по энергетике и инфраструктуре Эмиль Кайкиев (Кыргызстан), министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев (Россия) и министр по торговле (Россия) Вероника Никишина.

Новый состав коллегии ЕЭК приступит к выполнению обязанностей 1 февраля 2020 года.

В ходе заседания ВЕЭС президент России Владимир Путин выразил благодарность Первому Президенту Казахстана за его вклад в становление и укрепление организации.

"Хочу выразить благодарность нашему почётному председателю Высшего Евразийского экономического совета, который инициировал создание этого объединения. ЕАЭС функционирует самым наилучшим образом. Мы рады приветствовать вас в этом новом качестве в Санкт-Петербурге", – обратился к Нурсултану Назарбаеву российский президент.


Читайте также: Лукашенко пригласил Назарбаева принять участие в заседании ВЕЭС в Санкт-Петербурге


Членами ВЕЭС являются премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент России Владимир Путин и почётный председатель ВЕЭС Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter