Членов

Задержание членов транснациональной ОПГ / Фото пресс-службы КНБ РК

Членам транснациональной организованной группы, которая незаконно вывозила из Казахстана в Китай золотосодержащую руду, вынесли приговор в Алматы, сообщается на сайте КНБ РК.

"Комитет национальной безопасности в 2018 году пресёк противоправную деятельность транснациональной организованной группы, в состав которой входили граждане Казахстана и Китая, длительное время занимавшиеся контрабандным вывозом золотосодержащей руды в КНР", – сообщили в КНБ РК.

В ведомстве добавили, что золотосодержащую руду вывозили за границу с месторождений, расположенных в Акмолинской области. У преступной группы при этом имелись подпольные лаборатории для исследования и переработки сырья.


Золотосодержащую руду вывозили под видом других металлов

Золотосодержащую руду вывозили под видом различных минералов / Фото пресс-службы КНБ РК

"Казахстанскую руду с повышенным содержанием золота (до 1 кг на тонну) вывозили за рубеж по подложным документам под видом различных минералов (кварцит, пирит и другие). Ежемесячно преступники вывозили около 100 тонн золотосодержащего сырья", – рассказали в комитете.

Членов организованной группы задержали с поличным при попытке вывоза очередной партии контрабандного груза – двух вагонов с золотосодержащей рудой весом более 106 тонн на сумму свыше 250 млн тенге.

"20 июня специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы признал 12 подозреваемых виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 234 УК РК – "Экономическая контрабанда" и 264 УК РК – "Создание, руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них". Они приговорены к длительным срокам лишения свободы", – сообщили в ведомстве.

В пресс-службе суда сообщили, что один из фигурантов Данияр Жамбырбаев получил 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности. Остальным членам преступной группы в качестве наказания суд назначил от 1,5 до 8 лет лишения свободы, некоторым – ограничение свободы.

В апреле 2019 года из Кыргызской Республики экстрадировали в Казахстан одного из руководителей этой организованной группы – гражданина Китая. В отношении него суд ещё не вынес вердикт.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter