Член Европейской экономической комиссии ООН Стивен Вэйл по итогам глобальной оценки национальной статслужбы Казахстана порекомендовал Комитету по статистике Миннацэкономики вновь обрести независимость от экономического ведомства.

"Мы рекомендуем пересмотреть организационную структуру. Если будет возможность, следует восстановить независимость статистического агентства. Также необходимо повысить гибкость набора и управления человеческими ресурсами", – сказал он.

Председатель Комитета по статистике Миннацэкономики Нурболат Айдапкелов заметил, что с момента перехода в состав этого Министерства речи о потери независимости быть не могло. По его словам, никто из ведомства не вправе вмешиваться в процесс обработки и сбора данных.

"Сегодня этот вопрос не стоит на повестке дня. Это же чьи-то "хотелки". Это решение было принято для оптимизации госструктуры. Комитет вошёл в состав Министерства национальной экономики в первую очередь для оперативного взаимодействия между госорганами. Раньше могло хромать взаимодействие и сроки. Если мы говорим о том, что кто-то из министерства указывает, что нам нужно делать, то такого нет и в принципе не может быть. Если будет хоть какое-то вмешательство в статпроцесс, всё это выявится на более поздних этапах. Сейчас у нас так налажена система, что какое-то влияние извне недопустимо", – прокомментировал журналистам заявление члена комиссии ООН Нурболат Айдапкелов.

Что касается критики, то тут председатель комитета заметил, что после перехода была лишь одна существенная проблема – потеря ведущих кадров. Однако позже ситуацию со специалистами удалось нормализовать.

"Бывает и была критика, но то, как мы сформировались сегодня, достаточно для предоставления качественных данных. Единственное изменения коснулось структуры. Когда мы были агентством, были департаменты, которыми руководили отдельные лица, тогда мы могли приглашать экспертов, которые стремились стать во главе этих департаментов. У человека была возможность расти, и он задерживался. Поэтому сначала был большой отток кадров, но сейчас это всё нормализовалось", – добавил он.

Напомним, что Агентство по статистике РК вошло в состав Министерства национальной экономики в 2016 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter