За хищение средств наркологического реабилитационного центра осуждён экс-главврач Сакен Какпенов, до недавнего времени занимавший должность замглавврача Центра по профилактике и борьбе со СПИД. Он из семьи победителей областного этапа национального конкурса "Мерейлі отбасы" в 2015 году.

Из приговора суда следует, что в период с 2013 по 2015 годы главврач брал из кассы деньги, которые использовались им на собственные нужды. В общей сложности похищенная сумма превысила 3,6 млн тенге.

Чтобы документально объяснить недостачу, бухгалтеру и заместителю руководителя по административно-хозяйственной части приходилось составлять фиктивные авансовые отчёты на якобы хозяйственные нужды медицинского учреждения.

Им также пришлось втянуть одного из индивидуальных предпринимателей – поставщиков наркоцентра, попросив у него пустые бланки счета-фактуры с подписью и печатью предприятия. При этом фактического подтверждения покупки указанных в них товарно-материальных ценностей не было.

Всего с 2013 года по 2015 год через бухгалтерию наркоцентра проведены, но фактически не закуплены товарно-материальные ценности на общую сумму 3 605 607 тенге.

Суд назначил Какпенову наказание в виде пяти лет ограничения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах, учреждениях, предприятиях, организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%.

Приговор не вступил в законную силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter