По итогам мая чистая прибыль банковского сектора выросла в 3,3 раза: до 124,4 млрд тенге с 38,2 млрд тенге в апреле, сообщается на сайте Ассоциации финансистов Казахстана.

Финансовый результат банковского сектора в мае поддерживал дальнейший рост прибыли у Народного банка (на 39,0 млрд тенге) и Kaspi (на 13,9 млрд тенге).

Снижение активов банков на протяжении четырёх месяцев в мае сменилось ростом на 1,5%, с начала года сохраняется негативная динамика на уровне 1,3%. Прирост активов в мае фактически был обеспечен тремя банками – Народным банком, Jýsan Bank и ForteBank. Благодаря майскому росту ForteBank вышел на второе место по размеру активов.


Прирост активов в разрезе банков, май 2019

Прирост активов в разрезе банков, май 2019 / НБ РК

Совокупные кредиты в мае выросли на 1,5% до 12,8 трлн тенге. 63,1% всего прироста приходится на розничный сегмент. При этом в мае процентные ставки по выданным кредитам в нацвалюте юрлицам снизились до 11,9%, в апреле ставка составляла 12%, а январе – 12,4%. Это может послужить фактором активизации спроса, отметили в АФК.

Средневзвешенная ставка вознаграждения по выданным кредитам в нацвалюте физлицам в мае снизилась с 18,5% до 18,1%.

Выдача новых кредитов в денежном эквиваленте в мае была примерно на одном уровне с апрелем и составила 1,3 трлн тенге. По итогам пяти месяцев новых кредитов было выдано на сумму 5,4 трлн тенге, что на 14,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост отмечается практически во всех отраслях экономики, исключением оказались лишь транспорт (минус 13,7%) и строительство (минус 24,7%).


Прирост активов в разрезе банков, май 2019

Кредитный портфель в разрезе отраслей, май 2019 / НБ РК

Депозитный портфель банков в мае снизился на 0,8% и составил 16,5 трлн тенге. Вклады физических лиц с начала года снизились на 142,2 млрд тенге, юридических – на 399,6 млрд тенге.

Доля депозитов в инвалюте в мае снизилась до 39,1% от всех вкладов, с начала года их количество сократилось на 9,3%. При этом валютные депозиты корпоративных клиентов за май снизились на 5,9%, а розничных выросли на 0,6%.


Читайте также: Предельные ставки по сберегательным и срочным депозитам в валюте повысят в РК



Изменение обязательств, депозитной базы и уровня долларизации

Изменение обязательств, депозитной базы и уровня долларизации / НБ РК

С полным текстом отчёта АФК можно ознакомиться здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter