Как передает alau.kz, аким области отметил, что эта цифра не окончательная. Подсчёт погибших животных ведётся при их захоронении. По данным на утро 18 мая, захоронили 5400 голов сайги. По факту массового падежа сайги создана специальная комиссия, которая сейчас находится на месте и разбирается в причинах случившегося. Предварительной версией по-прежнему остаётся пастереллёз.

"Такого массового падежа не было. Поэтому сегодня достаточно сил, средств туда стянуто - около 30 единиц техники, порядка 150 человек там работают, принимаются все меры, для того чтобы обезопасить людей и создать условия нераспространения. Популяция сайгаков там насчитывается в пределах 250 тыс. и более. Подсчёт ведётся по мере захоронения. При этом мы должны соблюсти все санитарные нормативы, чтобы не было последствий этого", - отметил Нуралы Садуакасов.

Стоит отметить, что сегодня информацию о погибших сайгаках распространило и другое ведомство - пресс-служба ДЧС Костанайской области. Вот только данные у спасателей совсем другие - в два раза ниже. Согласно данным ведомства, в регионе погибло 2,5 тысячи сайгаков. 

"16 мая в Амангельдинском районе обнаружено 856 голов павших сайгаков, 17 мая обнаружено 710 голов. Всего число погибших сайгаков составляет 2584 голов", - говорится в сообщении.

По данным специалистов, с 2004 года количество сайги в регионе увеличилось почти в 10 раз, и сейчас популяция сайги в Костанайской области насчитывает 256 тысяч голов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter