За последние 18 лет число государственных компаний, несмотря на политику сокращения доли государства в экономике, только выросло: с 23 700 до 26 600, сообщил председатель президиума НПП РК "Атамекен" Тимур Кулибаев.

"По разным оценкам, доля государства в экономике составляет более 50% ВВП. Зачастую госпредприятия представлены в конкурентных сферах экономики, таких как перевозка, логистика и торговля. Сейчас для госкомпаний законодательно разрешили 348 видов деятельности, они работают в 44 сферах. Несмотря на политику сокращения доли государства, наблюдается рост числа новых госпредприятий", – сказал Тимур Кулибаев на III форуме по защите бизнеса "Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства".

Он отметил, что под свои нужды госорганы создают новые предприятия и компании, при этом вопросы конкуренции остаются без внимания.


Читайте также: В Казахстане приватизировали 190 госкомпаний, но взамен появились 168 новых


"Практика показала, что необходимо изменить правила игры: провести ревизию обоснованности видов деятельности квазигоссектора и сократить их минимум в два раза. Обществу нужен анализ эффективности существующих госкомпаний как по видам деятельности, так и по целесообразности наделения их различными статусами операторов, агентов и так далее. Это придаст дополнительный импульс второй волне приватизации", – заявил Кулибаев.

Генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров добавил, что проверки предпринимателей снизились на 60%, с 31 тысячи до 13 тысяч в год. В 1,5 раза уменьшились незаконные проверки. В основном они назначались органами ЧС, охраны общественного здоровья, архитектурного контроля, трудовой и земельной инспекции.

В Казахстане в пять раз сократились уголовные дела, расследуемые в сфере экономики. Если в 2015 году расследовали около 9 тысяч дел, то в этом – 1740.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter