"Любой человек, поступающий на государственную службу, должен знать законодательство. Там чётко написано, что поступивший на госслужбу человек добровольно берёт на себя ограничения, которые предусмотрены соответствующим законом и этическим кодексом и обязуется его исполнять. Там написано, что он должен делать и что он не должен делать. Причём не только в служебное время, но и в своё личное время, нерабочее. Всё это расписано по полочкам. Тем не менее, к приступающему к обязанностям чиновнику приставят наставника сроком на 3 месяца. В течение этого времени наставник составляет план адаптации и работает с государственным служащим. Если в течение трёх месяцев подопечный себя не проявил и к нему возникли вопросы, то срок продлевают до полугода и наставник продолжает работать. После этого принимается окончательное решение, оставлять его на государственной службе или не оставлять", - прокомментировал руководитель департамента по делам государственной службы по ВКО, председатель совета по этике Токтамыс Жумагулов.

Кроме того, следить за этикой госслужащих теперь будет специальный уполномоченный по этике. Он же будет "воспитывать" чиновников.

"Этот уполномоченный работает не только с вновь поступившими на службу, но и с теми, кто работает уже достаточно давно. В части соблюдения ими закона о государственной службы и этического кодекса. В частности проводит с личным составам воспитательную работу, разъясняет им нормы и требования законодательства. Это постоянный процесс", - подчеркнул председатель по этике.

А для поступления на государственную службу теперь мало будет сдать экзамены, нужно ещё будет написать грамотное эссе на заданную тему, чтобы комиссия воочию убедилась в способностях кандидата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter