Госслужащие Мангистауской области оказались в центре аферы в сфере земельного законодательства. Об этом рассказал старший помощник прокурора области по надзору за законностью в социально-экономической сфере Максат Кушбаев, сообщает "ИнАктау".

"Прокуратурой области раскрыты хитрые схемы, по которым акимат Каракиянского района и заместитель акима села Тенге незаконно добывали себе средства в крупном размере. Акимат района получил 51 земельный участок для ведения подсобного хозяйства и в целях обхода процедуры аукциона переоформил участки под разные цели – магазины, СТО, АГЗС, ИЖС и так далее", – рассказал Максат Кушбаев.

Он сообщил, что главный архитектор района после обнаружения этих фактов был уволен с государственной службы.

Помощник прокурора отметил, что по итогам проверки законности и эффективности расходования бюджетных средств, направленных на субсидирование субъектов агропромышленного комплекса за 2013-2016 годы, прокуратурой выявлены преступные схемы, по которым проходила растрата и хищение бюджетных средств на сумму более 100 млн тенге.

"Только органами прокуратуры в ЕРДР зарегистрировано три уголовных дела, ещё три материала по результатам прокурорских проверок зарегистрировано в ЕРДР департамента национального бюро по противодействию коррупции. Руководитель управления сельского хозяйства и директор ГКП решением суда осуждены, приговор ещё не вступил в законную силу", – сообщил Максат Кушбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter