В СКО чиновники, принимавшие участие в распределении квартир по госпрограмме, избежали дисциплинарной ответственности, уволившись с должностей в период рассмотрения их дисциплинарных дел.

Члены жилищной комиссии района имени Габита Мусрепова Талгат Амиржанов и Серик Алтаев не стали дожидаться участи своих руководителей и краснеть на совете по этике. Они поменяли место жительства и место работы. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО Жанат Жумабаев.

В мае этого года сообщалось о нарушениях, выявленных следственным управлением регионального департамента Нацбюро по противодействию коррупции при распределении квартир в новом доме, построенном в 2017 году в райцентре (селе Новоишимском) по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Тогда на совете по этике рассматривались дисциплинарные дела бывшего акима района Владимира Дудова (сейчас он возглавляет Тайыншинский район) и его заместителя Алтыншаш Тайшабаевой.

Чиновникам вменили в вину конфликт интересов: будучи членами комиссии по распределению жилья, они голосовали за предоставление квартир в новом доме своим родным сёстрам.

Дудова и Тайшабаеву признали виновными в совершении дисциплинарных проступков, дискредитирующих государственную службу и несоблюдении норм Этического кодекса и вынесли чиновникам предупреждение о неполном служебном соответствии.

Но на этом вопрос не был закрыт. На сентябрьском заседании совета по этике планировалось рассмотреть дисциплинарные дела и других членов жилищной комиссии, в частности Талгата Амиржанова и Серика Алтаева. Но, не дожидаясь этого, чиновники поспешили сменить место работы и место жительства. Амиржанов с мая работает заместителем акима Тайыншинского района СКО, а Алтаев с июля – руководителем департамента по контролю в сфере образования Акмолинской области.

"Дисциплинарные дела в отношении Амиржанова и Алтаева прекращены в связи с увольнением их с занимаемых должностей. Таким образом они избежали дисциплинарной ответственности. Департамент готовит письмо на имя акима области Кумара Аксакалова о необходимости рассмотреть меру дисциплинарной ответственности акима района имени Габита Мусрепова, уволившего своих подчинённых в период рассмотрения их дисциплинарных дел в совете по этике", – пояснил заместитель руководителя департамента АДГСПК Жанат Жумабаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter