Сумма сэкономленных средств  составила 4,3 млрд тенге.

Помпезно открытый в конце прошлого года Дом Дружбы в Караганде только недавно начал работать в полную силу. 1 марта там провели областной форум в честь Дня благодарности, который Казахстан отметил в этом году впервые. 

Строительство Дома Дружбы в Караганде началось ещё в 2013 году в спальном районе, где в планах чиновников в далёком будущем устроить центр города. Тогда только на изготовление документации из бюджета было потрачено 172 млн тенге. Правда, первоначально административное здание планировали отдать районному акимату, который не имеет собственного помещения и периодически располагается в зданиях коммунальных предприятий. Однако после того, как замакима Карагандинской области раскритиковал местных чиновников за то, что в городе за последние годы не построили ни одного детского сада,власти задумались. Сначала было хотели перепрофилировать строящееся здание под дошкольное учреждение, но оказалось, что уже поздно.

"Проведённые предпроектные экспертные заключения показали, что здание не отвечает требованиям СНиП и СанПиН РК и не подходит под дошкольное учреждение, так как уже был возведён четырёхэтажный каркас здания (согласно правилам здание детских садов не должно превышать двух этажей). В связи с этим, в целях экономии бюджетных средств, а также с целью исключения строительства нового здания стоимостью в 6,2 млрд тенге, было принято решение о перепрофилировании здания акимата в Дом Дружбы, что позволило сэкономить 4,3 млрд тенге бюджетных средств", - сообщили в акимате Карагандинской области.

Всего же на строительство самого дорогого в республике Дома Дружбы из бюджета было выделено 1 млрд 836 млн 459 тыс.тенге. Как сообщили в отделе строительства Караганды, эта сумма включает в себя подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры - 62 млн тенге; строительно-монтажные работы – 1,377 млрд тенге; оборудование, мебель, спецтехника (звуковое, световое оборудование и т.д), оргтехника, медиа-фасад – 255 млн тенге; благоустройство – 142 млн тенге.

"Был пристроен объёмный атриум для проведения круглых столов, концертный зал на 430 мест, размещён конференц-зал на 100 мест, танцевальные классы, лингафонные кабинеты, мастерские и многое другое. На сегодняшний день здесь расположены и работают 23 этно-культурных объединения, проводятся различные культурно-массовые мероприятия", - подытожили в акимате Карагандинской области.

В данный момент документация по объекту направлена в ГУ "Управление государственных активов и закупок Карагандинской области" для определения балансодержателя.

К слову, строительство Дома дружбы в Уральске обошлось республиканскому бюджету в 795 миллионов тенге, что в два с половиной раза дешевле, чем в Караганде.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter