Столичные чиновники предостерегли казахстанцев от покупки дешёвого жилья в Астане. На заседании межведомственной комиссии акимата Астаны рассмотрели деятельность компании Nurzher Astana, которая предлагает казахстанцам принять участие в программе доступного жилья "Нуржер". Об этом сообщается на сайте акимата Астаны.

Компания предлагает жильё из расчёта 120 000 тенге за м2.

"В этом случае следует понимать, что цена стоимости одного м2 исходит из затрат на приобретение строительных материалов и земельного участка, прибыли подрядных организаций, работ по благоустройству территории объекта, а также затрат на подведение инженерно-транспортной инфраструктуры. При этом компанией не учитываются данные затраты в стоимости реализуемого жилья, что вызывает сомнения, опасения её роста и, как правило, возникновение дополнительных расходов участниками проекта, а это повлечёт соответствующие трудности при возведении объекта", – сообщается на сайте акимата Астаны.

По данным чиновников, в своей рекламной кампании Nurzher Astana использует формулировку "Реализация жилищной программы Лидера нации".

"При этом деятельность компании не связана с программами главы государства по вопросам доступного жилья, а также не поддерживается акиматом города Астаны. Является коммерческим проектом. Кроме того, проект не обеспечен гарантиями, непонятна перспектива обеспечения инженерными сетями и земельными участками (всё за 120 тысяч тенге за м2, что вызывает определённые сомнения)", – сделали вывод члены МВК.

Чиновники рассказали, что себестоимость строительства одного м2 в пригороде столицы – не менее 230 тысяч тенге без учёта затрат на подключение коммуникаций и благоустройство, которые местные исполнительные органы выполняют за счёт бюджета.

"Во избежание нарушения прав граждан на МВК организаторам рекомендовано пересмотреть расчёты и сделать соответствующие выводы с учётом обсуждения вопроса. Уважаемые граждане, предостерегаем вас от участия в сомнительных проектах, в том числе с низкой себестоимостью строительства жилья", – обратились к казахстанцам члены межведомственной комиссии акимата Астаны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter