Среди госслужащих Казахстана минимизированы этические правонарушения, связанные с недостойным поведением в социальных сетях, сообщил директор департамента по контролю государственной службы Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции Равиль Тюлебаев на брифинге в АДГСПК.

"Наблюдается сокращение фактов использования служебного автотранспорта в личных целях. В текущем году были зафиксированы лишь единичные случаи. Минимизированы этические правонарушения, связанные с недостойным поведением в социальных сетях", – сказал он.

Ключевую роль в обеспечении этики госслужащих, по мнению Равиля Тюлебаева, сыграли советы и уполномоченные по этике. Акцент в их деятельности полностью смещён на профилактику этических нарушений, защиту прав и интересов государственных служащих и формирование благоприятного морально-психологического климата.

"По итогам рассмотрения материалов советами к дисциплинарной ответственности привлечено 184 должностных лица, из них за проступок, дискредитирующий государственную службу, привлечено 45 госслужащих, за нарушение Этического кодекса – 139", – отметил он.

Профилактические меры позволили существенно снизить динамику количества этических правонарушений: в 2015 году – 338, в 2016-м – 228, в 2017-м – 202, в 2018-м – 139, уточнил он.

Несмотря на то что в некоторых отраслях этические правонарушения идут на спад, все ещё имеют место факты некорректного поведения госслужащих как в рабочее, так и в нерабочее время, отметили в агентстве.

"Яркий пример, когда член совета по этике выявил факт несоблюдения норм служебной этики со стороны руководителя по отношению к своему подчинённому. Была проявлена крайняя грубость и хамство. В результате руководитель привлечён к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии", – добавил он.

За восемь месяцев 2018 года агентство провело 728 проверок, 70% из которых проведены на основании обращений, подчеркнул Равиль Тюлебаев.

"Огромное количество поступающих обращений свидетельствует о повышенном доверии населения к деятельности агентства. Кроме того, это также демонстрация нулевой терпимости населения к любым видам нарушения законодательства", – сказал он.

Директор департамента уточнил, что по результатам проверок выявлено 7956 нарушений законодательства в сфере государственной службы и норм служебной этики, в том числе:

  • конкурсных процедур на занятие вакантных административных государственных должностей – 868 (за 8 месяцев 2017 года – 778 нарушений);
  • по переподготовке и повышению квалификации госслужащих – 662 (за 8 месяцев 2017 года – 427 нарушений);
  • по предоставлению компенсаций за переработку – 569 (за 8 месяцев 2017 года – 306 нарушений);
  • порядка привлечения государственных служащих к дисциплинарной ответственности – 562 (за 8 месяцев 2017 года – 738 нарушений);
  • этического кодекса – 417 (за 8 месяцев 2017 года – 396 нарушений).

По итогам проверок в госорганы внесено 396 представлений и предложений по отмене решений, принятых с нарушением законодательства, из которых 361 исполнено.

"По итогам принятых мер, к дисциплинарной ответственности привлечено 419 государственных служащих. За восемь месяцев 2018 года агентство и его территориальные департаменты по линии контроля в сфере государственной службы к адмответственности привлекли 243 должностных лица. Всего на 1 июля 2018 года по административным взысканиям в бюджет поступило 10,5 млн тенге", – заключил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter