Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Чиновник Комитета фармации в Актобе получал лекарства в обход закона

Замглавы комитета утверждает, что руководствовался исключительно благими побуждениями и хотел спасти жизнь пациенту в Актау.

Замруководителя департамента Комитета фармации Актюбинской области, используя служебное положение, просил для себя и знакомых лекарства, которые должны давать больным бесплатно. Совет по этике рекомендовал его уволить, пишет "Диапазон".

Антикоррупционная служба выяснила, что Канагат Ахметов попросил у провизора Центра семейной медицины лекарственный препарат "Майфортик". Он назначается больным, перенёсшим трансплантацию органов, и выдаётся в рамках бесплатной гарантированной помощи.

Провизор не смогла отказать представителю контролирующего органа и передала ему две коробки препарата на 142 тысячи тенге и списала на другую больную. Другой провизор достал лекарственный препарат для отца друга чиновника. Канагат Ахметов также просил продать через аптеку 10 коробок препарата для его знакомого.

Сам чиновник объяснял, что препарат "Майфортик" нужен был для больного, перенёсшего пересадку почки в Актау. Без него мог случиться летальный исход, а в Актау препарата не было.

Незаконно полученные лекарства Канагат Ахметов вернул. Уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями" прекратили из-за незначительного ущерба.

Действия Канагата Ахметова обсудили на Совете по этике при департаменте Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Совет отметил, что, возможно, в Актау действительно человек нуждался в препарате, но в то же время он мог понадобиться пациенту в Актобе.

Даже благие намерения не должны оправдывать нарушение закона, решили члены совета и рекомендовали уволить замруководителя департамента Комитета фармации.