Представители мужской национальной команды Казахстана по биатлону исключены из состава сборной, сообщает Olympic.kz.

Такое решение приняли на внеочередном собрании дисциплинарной комиссии Союза биатлонистов Казахстана под председательством президента союза Ермека Кизатова. Комиссия рассмотрела вопрос в отношении четырех казахстанских спортсменов, которые нарушили дисциплинарный и спортивный режимы на сборах в Австрии, где проходили подготовку к чемпионату мира.

Исключили из состава национальной сборной, а также отстранили от всех республиканских и международных соревнований по биатлону следующих спортсменов:

  • Антона Пантова – на четыре года;
  • Тимура Куца, Владислава Витенко и Романа Ерёмина – на один год.

Спортсмены отозваны со сборов. Решение вынесли на основании рапорта главного тренера команды Казахстана по биатлону Максата Шаранова, объяснительных тренеров и самих спортсменов, а также письма-жалобы из австрийской гостиницы, в которой проживала команда во время учебно-тренировочных сборов в Обертиллиахе.

"Союз биатлонистов Казахстана подчеркивает свою нулевую терпимость к нарушению спортивной дисциплины, в том числе употреблению спиртного спортсменами, представляющими честь и достоинство Казахстана на международной арене, особенно во время проведения сборов и международных соревнований", – говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте СБК.

В Союзе биатлонистов Казахстана уточнили, что представители отеля пожаловались на порчу имущества, в номере спортсменов обнаружили бутылки из-под спиртного.

"И представители НОК Казахстана, и Министерства культуры и спорта, и сама национальная федерация были едины в своём решении отстранить из состава сборной атлетов, допустивших грубые нарушения спортивной дисциплины. Речь идёт не только о недопустимом поведении атлетов на сборах, речь идёт о том, как они представляют свою страну. Будь то крупные международные соревнования, будь то закрытые учебно-тренировочные сборы – спортсмен сборной Казахстана должен с честью носить свою форму с названием страны", – сказал директор Дирекции спорта НОК Казахстана Елсияр Канагатов.

По его словам, этот случай должен стать показательным для всех атлетов, которые выступают за национальную сборную.

"НОК Казахстана категорически не приемлет нарушения спортивной дисциплины. Такие случаи единичны, но мы предупреждаем, что каждый атлет будет нести персональную ответственность, так же, как и тренеры, допустившие такое поведение. Мы благодарны Союзу биатлонистов за оперативность в реакции на данную ситуацию", – отметил Елсияр Канагатов.

Решение о дисциплинарных мерах в отношении тренерского штаба биатлонистов будет принято отдельно, говорится в сообщении.

Редакция informburo.kz связалась с Антоном Пантовым, чтобы узнать его мнение о случившемся. Спортсмен отрицает факт распития спиртного в гостинице.

"Спортсмены не пили, вечеринки тем более не было. В комнате было грязно, но нас четыре человека там жили, и у нас пять дней не убирались. Мы собирались сами убраться, пришла уборщица и почему-то решила, что у нас вечеринка была. Кто-то из сервиса команды написал на нас, что мы пили и он всё видел. Там в письме говорилось что-то про лестницу, что-то сломано было, это мы сами из письма узнали", – сообщил Антон Пантов.

Спортсмен также отметил, что никто не пытался их защитить, и этим отстранением кто-то "хотел переложить на других вину" за плохие результаты команды.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter