Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Четыре причины ажиотажного спроса на уголь назвали в АГМП

Необходима специальная программа по обеспечению компаний вагонами, считают в Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП).

Поставляющие коммунально-бытовой уголь компании снизили объёмы поставок. Необходимо определить причины и оказать им содействие, считают в Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий.

Это одна из мер, которая поможет решить социально значимую проблему, сообщают в пресс-службе ассоциации.

В ассоциации уверены, что угля в стране предостаточно, но есть проблемы с доставкой до конечных потребителей.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, за девять месяцев 2017 года угледобывающие предприятия страны добыли 76,58 млн тонн угля, что на 15,2 % больше, чем за соответствующий период прошлого года.

За этот же период на внутренний рынок компании отгрузили 60,65 млн тонн угля. При этом его остатки на складах составили 2,9 млн тонн.

Эти показатели подтверждают тот факт, что планы угледобывающих компаний по добыче и отгрузке твёрдого топлива перевыполнены и внутренние потребности страны в угле полностью обеспечиваются, уверены в АГМП.

Как отметили в ассоциации, ажиотажный спрос на уголь был обусловлен рядом как объективных, так и субъективных факторов. Их назвали четыре.

  • ранние холода и наступление раньше обычных сроков отопительного сезона;
  • дефицит подвижного состава под погрузку угля;
  • сокращение поставок со стороны мелких угледобывающих предприятий;
  • ситуацией воспользовались перекупщики.

На сегодня ситуация на внутреннем рынке нормализовалась. Ажиотаж с покупкой твёрдого топлива значительно спал.

Но на фоне увеличения объёмов производства крупными угледобывающими предприятиями некоторые мелкие и средние компании снизили объёмы поставок.

К примеру, ТОО "Корпорация "ОН-Олжа", расположенная в 180 км от Астаны, прекратило поставки угля, но планирует возобновить их в середине ноября 2017 года.

АГМП внёс предложение в Министерство энергетики РК о необходимости определить причины свёртывания объёмов добычи мелких и средних компаний и оказать им содействие в сохранении и росте объёмов добычи.

Сдерживающим фактором повышения объёмов отгрузки угля является также нехватка полувагонов. По данным АО "Каражыра", за октябрь 2017 года фактически было поставлено 85% от заявленного количества полувагонов парка АО "Казтемиртранс".

АГМП видит решение этой проблемы в разработке специальной программы по обеспечению компаний вагонами. Приобретение вагонов не является профильным направлением деятельности угледобывающих компаний, и возможным решением вопроса является субсидирование покупки вагонов нацкомпанией "Қазақстан темiр жолы".

АГМП также считает необходимым принять комплекс мер по совершенствованию биржевой торговли и упорядочению работы посредников на тупиках.

Так как уголь является сезонным товаром, ассоциация предлагает организовывать контроль над ритмичной закупкой продукции угольщиков в течение года со стороны Министерства энергетики РК.