Четыре крупных американских города обратились с иском в федеральный суд США, заявив, что администрация президента Дональда Трампа пытается подорвать работу системы Obamacare, не сумев добросовестно выполнить закон о здравоохранении, сообщает Reuters.

Жалобу подали города Балтимор, Чикаго, Цинциннати и Колумбус. В ней сообщается, что президент Трамп "ведёт неустанную кампанию по саботажу и, в конечном счете, по аннулированию закона" о здравоохранении. По словам заявителей, это противоречит конституции США.

В иске также отмечается, что конгресс США не отменял положений Obamacare, поэтому согласно конституции США президент Трамп должен позаботиться о том, чтобы этот закон "исполнялся добросовестно", как и все остальные.

Авторы жалобы обвинили президента США в усилиях, направленных на подрыв медицинской системы Obamacare, после того, как Трамп не смог заставить конгресс отменить данный закон, что было одним из его предвыборных обещаний во время президентской кампании 2016 года.

Заявители осуждают "активное и открытое использование исполнительной власти для саботажа" Оbamacare.

Так называемый Obamacare – закон "О доступной медицине и защите пациентов", в рамках которого медицинскую страховку получили дополнительно порядка 20 млн американцев, был принят в 2010 году при предшественнике Трампа Бараке Обаме.

В числе первых указов, подписанных после своей инаугурации, Дональд Трамп распорядился приостановить выполнение реформы здравоохранения Obamacare госучреждениями для последующей её отмены.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter