С 26 июля по 2 августа в Алматы проходила Международная олимпиада по информатике среди школьников. Четверо казахстанцев: Омырзак Мейрамбек, Маминов Данияр, Бекжан Бекболатулы и Назарбек Алтыбай завоевали медали. Сборная по итогам вошла в десятку сильнейших, заняв восьмое общекомандное место. 

"То, что Казахстан занял восьмое место, очень высокий и знаменательный результат. Для нас это показывает, что в целом наша система образования и подготовка кадров на высоте. Особенно в такой приоритетной отрасли как IT-технологии. От души вас поздравляю и желаю успехов! Вы - молодцы", - поздравил победителей министр образования и науки. 

По итогам международной олимпиады юные казахстанские IT-специалисты завоевали три серебряные и одну бронзовую медали. Казахстанцев обошли школьники из Южной Кореи, Китая, Японии, США, Польши и России. 

После официальной поздравительной части Аслан Саринжипов провёл с ребятами дружественную беседу. Стоит отметить, что один из школьников решил даже пообщаться с министром на английском языке. Все ребята являются выпускниками казахско-турецких лицеев, поэтому в равной степени владеют казахским, русским, английским и турецким языками. 


Нужно отметить, что министр проявил неподдельный интерес к качеству задач, которые требовалось решать на олимпиаде, подготовке как наших, так и иностранных школьников. 

"Наша школьная программа по информатике продвинутая?", - спросил Саринжипов. 

"У каждой страны своя школьная программа. Наша программа включает все компоненты, которые нужно изучить", - ответил Бахыт Маткаримов, ведущий научный сотрудник Назарбаев универитета, который помогал при подготовке школьников и организации олимпиады. 

"Какой уровень знаний у ваших сверстников по информатике? Вы "на одном языке" говорили?" - поинтересовался министр. 

"В принципе да, в зависимости от страны", - подтвердили школьники. 

Также Аслан Саринжипов попросил победителей привести пример задачи, которая им понравилась. 

Ребята в свою очередь вспомнили, что нужно было написать программу, которая бы рассчитала, какое количество лошадей и в какой год лучше продать, чтобы заработать наибольшую сумму денег. 

"Суперактуальная задача для Казахстана", - пошутил министр. 

В завершение беседы министр образования и науки ещё раз поздравил школьников с победой и вручил каждому памятный подарок - ноутбуки Apple Macbook Air. 

Отметим, что по словам ребят, к олимпиаде в Алматы они готовились на протяжении пяти лет. 

"Готовимся пять лет, уже в 7 классе нам было известно, олимпиада пройдёт в этом году в Алматы", - сказал выпускник казахско-турецкого лицея Актау Бекжан  Бекболат. 

Стоит также подчеркнуть, что со слов Бахыта Маткаримова, на этой олимпиаде был установлен рекорд. Ни в одну страну, где ранее проходила олимпиада, не съезжалось такое количество участников. 

За всю историю олимпиад к нам приехало максимальное количество участников. Такого никогда не было на этой олимпиаде. 

"По результатам олимпиады был определён один абсолютный победитель. Тогда как в прошлом году, в Тайване, было три победителя. Это говорит о качестве подготовки задач. Также на олимпиаде поставлены мировые рекорды. За всю историю олимпиад к нам приехало максимальное количество участников. Такого никогда не было на этой олимпиаде. Раньше олимпиады проходили в Тайване, Таиланде, Южной Африке, Мексике, но именно в Казахстан приехало наибольшее количество участников", - рассказал Маткаримов. 

Отметим, Казахстан - вторая страна после Беларуси на всём пространстве СНГ, где состоялась олимпиада. В следующем году Международная олимпиада по информатике пройдёт в России. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter