Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
300 733
Выздоровели:
257 278
Умерли:
3 512 (21.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 255
Выздоровели:
50 993
Умерли:
764 (21.04.2021)

Четверых сельчан в СКО госпитализировали с бруцеллёзом

С начала года инфекцией заразились уже девять жителей одного села. Здесь же почти 200 коров пошли под нож. Карантин в селе не вводят.

В селе Архангельское Кызылжарского района Северо-Казахстанской области с диагнозом бруцеллёз госпитализированы четыре человека. Они заразились от коров, сообщает "Хабар 24".

По словам сельчан, коровы начали болеть после того, как местный предприниматель завёз сюда скот. Из 200 голов в Архангельском осталось всего 17 коров и несколько телят. Остальных отправили на убой.

"Приехали, сарай обработали и уехали. Всё. У остального скота кровь не берётся. Ничего абсолютно. Никаких мер не принимается. Люди паникуют. Люди живут, как понимаете, в деревне за счёт скота. Деревня распадётся. Потому что работы нет. Жить людям будет не на что. Сараи пустеют. Люди несут убытки", – говорит жительница села Ольга Геллета.

С начала года бруцеллёзом в Архангельском заразились девять человек, в их числе один ребёнок. Все они пили местное молоко.

"Четыре человека госпитализированы и все остальные находятся на амбулаторном лечении. Все под наблюдением. Симптомов, как таковых, нет. Все, кто госпитализирован, жаловались на боли в суставах незначительные", – сообщила медсестра фельдшерско-акушерского пункта Жаныл Козымбаева.

Карантин в селе не объявляют, лишь ввели торговые ограничения.

"Ограничения предполагают, что из населённого пункта не должны вывозиться молочные продукты, сельскохозяйственные животные. Мы предписание дадим, молоковоз остановим, чтобы в дальнейшем сюда не заезжал", – говорит руководитель районного отдела ветеринарии Сыргабек Байжанов.

В село приехал республиканский противоэпизоотический отряд. Через каждые 15-20 дней специалисты будут проводить диагностические исследования.

Ранее в Министерстве сельского хозяйства объяснили, что в Казахстане не вакцинируют от бруцеллёза всех коров ради экспорта мяса в ЕАЭС.