Во всех центральных госорганах и областных акиматах Казахстана есть уполномоченные по этике – это люди, в чьи обязанности входит, с одной стороны, следить за морально-нравственным поведением госслужащих, а с другой стороны, чтобы на работе не нарушали их права.

Например, к уполномоченному по этике СКО обратился служащий акимата Тимирязевского района и пожаловался, что аппаратные совещания у них начинаются в 7 утра – ещё до начала рабочего дня. Это самовольство после жалобы сотрудника прекратили.

В другом случае главному специалисту отдела экономики и финансов Урджарского района ВКО отказывались давать отпуск с выплатой пособия для оздоровления, но после вмешательства уполномоченного по этике справедливость восстановили, сообщил директор департамента по контролю в сфере госслужбы АДГСПК Равиль Тюлебаев на совещании в ведомстве.

Однако не все госслужащие доверяют своим уполномоченным: 27% госслужащих Астаны не готовы пожаловаться им. Не намного лучше обстоят дела в Атырауской области.

"21% опрошенных госслужащих в Атырауской области и 11% в Карагандинской области считают, что не могут довериться конфиденциальности уполномоченных по этике. В Министерстве юстиции, МИР, МИД, Минэнерго доля госслужащих, которые не могут довериться уполномоченным по этике, наиболее высокая. В то же время в акиматах наблюдается высокий уровень доверия", – сказал он.

27% респондентов, которые работают на государственной службе, даже не знают об уполномоченных и зачем к ним обращаться, подчеркнул спикер.

"Среди акиматов Западно-Казахстанской и Жамбылской областей – 13%, а также в городах Астана и Алматы по 9% опрошенных не знают, кто является уполномоченным по этике у них в регионах. В центральных госорганах наблюдается более низкий уровень информированности по сравнению с местными исполнительными органами. В МИК – 35%, в МКС – 28%, в МЮ – 24% не знают, кто назначен на должность уполномоченного по этике. Надеемся, что по результатам опроса в 2018 году не будет таких", – отметил директор департамента по контролю в сфере госслужбы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter