Четверо военнослужащих погибли в результате пожара на складе боеприпасов в Жамбылской области

Семьям погибших будет оказана помощь.

Четверо военнослужащих погибли в результате пожара и взрывов на складах боеприпасов в Жамбылской области, сообщил министр обороны РК Нурлан Ермекбаев.

"В настоящее время хлопки прекратились, в некоторых хранилищах происходит горение остатков. Четверо военнослужащих погибли. Это полковник, военный прокурор южного региона Арман Капезов,  двое военнослужащих по контракту – сержант Марат Мешінбай, 1981 года рождения, и ефрейтор Руслан Жанболатов Руслан,1981 года рождения, и служащий военизированной охраны Оразбек Далибаев, 1969 года рождения", – сообщил министр на брифинге в РСК Жамбылской области.

По данным Минобороны, сержант Марат Мешінбай и ефрейтор Руслан Жанболатов с первых минут возгорания находились в составе пожарной команды воинской части и тушили пожар. Находясь вблизи взрывов, они получили травмы, несовместимые с жизнью.

Служащий военизированной охраны Оразбек Далибаев нёс службу помощником начальника караула по охране склада, он погиб от взрывов боеприпасов, выполняя свои обязанности.

Министерство обороны выражает соболезнования родным и близким погибших. Со стороны оборонного ведомства будут приняты все меры для оказания помощи семьям погибших.

"В настоящее время с несколькими людьми пока не установили связь. Будем надеяться, что они живы, ведутся поисковые работы", – сообщил Нурлан Ермекбаев.

Причины произошедшего сейчас выясняет созданная оперативно-следственная группа.

"Мы не исключаем по предварительным версиям различные причины. Это могло быть и нарушение требований безопасности, и самовозгорание, химическая реакция, не исключается также умышленный поджог", – сообщил глава Минобороны.

По его словам, среди погибших и получивших ранения нет гражданских лиц. Все пострадавшие – военнослужащие Минобороны и МЧС, есть также гражданские служащие военизированной охраны.

26 августа около 19.00 в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, загорелся склад, произошло несколько взрывов. Жителей близлежащих сёл Кайнар, Базарбай, Уш-Булак, Жанатурмыс эвакуировали.

Новости партнеров