"Отмечу, что средства, которые уже выделены на счёт НПП, они в первую очередь направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. Тем более, что это происходит в условиях, когда есть проблемы по тенговой ликвидности у банков. На самом деле, банковский сектор не особо финансирует, поддерживает малый бизнес", - заявил во время подписания меморандума председатель Правления Группы компаний "АЛМЭКС" Мажит Есенбаев.

"По поводу акционеров (Группа компаний "АЛМЭКС" - Авт.), у нас акционеры – Тимур Аскарович Кулибаев и Динара Нурсултановна Кулибаева. Это их инициатива – без процента выделить вот такие средства", - отметил Есенбаев.

В свою очередь глава НПП "Атамекен" Аблай Мырзхаметов поблагодарил инициаторов проекта и рассказал, что компанией "АЛМЭКС" выделяется для кредитования сельских бизнесменов более одного миллиарда тенге. По статистике, в Казахстане зарегистрировано около одного миллиона индивидуальных предпринимателей, из них порядка 190 тысяч – крестьянские хозяйства.

"Атамекен" вместе со своими спонсорами запускает этот проект. Я хотел бы выразить признательность Группе компаний "АЛМЭКС", её руководству, акционерам, которые первыми откликнулись. 1 миллиард 200 миллионов тенге выделяется, безвозмездно, без каких-либо процентов, без какой-то курсовой разницы, сроком на три года, который может быть продлён. В четырёх областях пилотный проект", - сказал Мырзахметов.

"По 300 миллионов каждой области выделяется, плюс софинансирование 300 миллионов выделяется из средств местных акиматов", - указал председатель правления НПП.

Вместе с тем, Мырзахметов добавил, что кредит выдаётся под проценты.  

"Под 7 процентов выделяется заём, это окончательный процент. Эти проценты не ложатся доходом ни в НПП, ни в "АЛМЭКС". Это покрывает затраты на людей, которые будут этим заниматься – собирать документы, выдавать займы", - поспешил заверить присутствовавших глава "Атамекен". 

Он также рассказал, чтобы получить такой микрокредит надо лишь желание и чёткий бизнес-план. Главное, чтобы кредит не ушёл на свадьбу, опасаются устроители проекта.

"У человека будет только моральный залог", - Мырзахметов об условиях кредита 

"Вопрос не в процентах. Через региональные филиалы НПП выдавать будут кредиты. Чёткий бизнес-план нужен. У человека будет только моральный залог. Он должен понимать, что это не манна небесная – бесплатно взял, потратил, а потом пришёл и говорит, что потратил средства неэффективно. На свадьбу, той. Нельзя сельского жителя оставлять один на один", - обеспокоился Аблай Мырзахметов.

По данным СМИ, Тимур Кулибаев на паритетной основе с супругой Динарой Кулибаевой контролирует "Народный банк" через АО "Холдинговая группа "АЛМЭКС". В числе его казахстанских активов значатся ТОО "Фирма "АЛМЭКС Плюс", ТОО "Кипрос", ТОО "Холдинговая компания Mercury", ТОО "Жайык Курылыс-Газ", АО "Аксайгазсервис", ТОО "Viled Group", ТОО "Viled Fashion" (магазин Saks Fifth Avenue), ТОО "Akbulak Club Resort" и другие, а также 7,45% акций российского Polymetal.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter