Деятельность прокурорского следователя на работу в жанре телевизионного расследования Валерий Тараканов – юрист первого класса, профессиональный сыщик сменил много лет назад, основав на КТК программу «Чёрный квадрат». Человеческие трагедии, кровь, несправедливость – всё это далеко не полный перечень того, с чем приходится сталкиваться редакции правовых программ при подготовке передачи к эфиру.

– Как появилась идея создания программы «Чёрный квадрат»?

– Идея создания программы «Чёрный квадрат» у нас появилась в конце 2003 года. Идея была моя. Почти сразу же с этой программой возникли проблемы, причём не в Казахстане, а в Москве. Один из первых выпусков программы «Чёрный квадрат» я вывозил на очередной московский международный телевизионный фестиваль детективных фильмов и правовых программ. И там постоянными моими соперниками были НТВшники, Рен ТВ, 1 канал и ряд других. Наша редакция со своими проектами «Кодекс», «Тревожная зона», «Чёрный квадрат», «Бюро расследований» неоднократно оставляла позади и Рен ТВ, и многие другие каналы. В тот год на фестиваль мы представили расследование давней истории о поимке религиозных экстремистов, которые были причастны к убийству офицера миграционной полиции в микрорайоне «Дубок». Российские телевизионщики тогда устроили скандал: «Чем вы нас можете удивить? Что можете показать?! Все ваши проекты чистой воды плагиат!» В общем, между нами произошёл серьёзный спор, переходящий в скандал. И тут вошёл президент фестиваля Аркадий Вайнер со словами: «Этот вопрос очень легко решается, принесите-ка мне выписки из архива. Один из учредителей фестиваля приносит материал, и все видят: «2004-й год, программа «Чёрный квадрат», КТК, ведущий Валерий Тараканов, Казахстан, Алматы. А вот 2006-й НТВ, программа «Следствие вели», ведущий Каневский. Получается – это вы могли украсть идею у казахстанцев!» И тогда НТВшники молча ушли, даже не извинившись. Я считаю, на подобных фестивалях люди представляют не только свою программу, редакцию, телеканал, они в первую очередь представляют свою страну.

– Программа откровенно рассказывает о страшном мире криминала. Кто работает в вашей редакции?

– К сожалению, криминал был, есть и будет, но его не искоренить только за счёт силовых органов. Это должны быть все мы. Каждый человек должен внести свою лепту, начать с себя, стать лучше, терпимее друг к другу. Ведь многие серьёзные преступления начинаются из-за каких-то слов. У телевидения нынче женское лицо. Все, кто у меня работают, в основном девушки, являются фанатами своего дела. Хочу заметить, что девушки в работе более ответственные и могут утереть нос многим представителям сильного пола.

– Какова миссия программы «Чёрный квадрат»? На какую аудиторию рассчитана эта программа?

 – Главная задача программы «Чёрный квадрат» – это профилактика. Предупреждён – значит, вооружён. Приведу пример: девочка 15-ти лет возвращалась одна в два часа ночи домой через парк, где на неё напали. Мы постоянно сообщаем о том, что творится вокруг нас, какие криминальные события происходят ежедневно. Вот что 15-летняя девочка делала в 2 часа ночи одна в парке?! Нужно учить своих детей в первую очередь самим заботиться о своей безопасности. Не провоцировать на преступления людей, склонных к этому. Хочется предупредить родителей, что, балуя своего ребёнка и покупая ему дорогие вещи, вы подвергаете его опасности.

– Валерий Тимофеевич, вы долгое время работали следователем и не на словах, а на деле знакомы с жизнью преступного мира. Как это помогает вам в работе?

– Предварительное расследование в органах и журналистское расследование – корни-то одни и те же. Просто власть другая, полномочия другие. Я в своё время ещё при Советском Союзе отработал в прокуратуре, начинал следователем в районе, закончил в областном аппарате, но работал в основном по «тяжким преступлениям». После этого я не ушёл в адвокаты. Я ярый сторонник закона, я сторонник смертной казни, что бы там ни говорили.

– У кого вы берёте комментарий к тем или иным сюжетам?

– Мы стараемся привлекать к подготовке тех или иных программ практиков: это комментарии судей, психологов, криминалистов, специалистов в области науки и техники. Мы не только зрителю доходчиво всё это объясняем, но мы всегда стараемся донести одну истину: «Сколько верёвочке ни виться – преступление будет раскрыто». Не надо хаять правоохранительные органы. У нас не будет другой полиции, с Марса, с Луны десантов не высадят. Это наши соседи, наши друзья, наши одноклассники. Кто-то пошёл в медицинский, кто-то учителем, вот вы пошли в журналистику, а они пошли в полицию работать. Кто бы мы ни были, всё равно в каких-то ситуациях в первую очередь мы наберём эти заветные цифры: 01, 02, 03. Всё зависит от того, насколько будет тщательный отбор умных, грамотных, людей, тех, кто хочет сделать здоровую карьеру, кто патриот страны, кто горит на этом фронте и т.д. Но других у нас не будет, и это нужно понимать. Мы привыкли всё хаять: создавать труднее, ломать – проще. Банальная мысль, но это факт.

– Как вам удаётся оставаться беспристрастными в подготовке материала?

– Своей передачей мы не пытаемся осудить преступника, рассказывая о совершённом злодеянии, а пытаемся понять его сущность, что толкнуло его на данный поступок? Мало кто совершает преступления на ровном месте, всё кроется в психологии человека. Тонкости психологического проявления и мотивы преступлений зачастую не поддаются здравому смыслу. Но мы тем не менее пытаемся эти моменты понять.

– По какому поводу чаще всего к вам обращаются зрители?

– Наши люди крайне неграмотны юридически, тем самым создают себе проблемы на ровном месте. Люди верят бог знает кому в надежде на халяву. Все хотят разбогатеть, но никто не хочет работать. Поэтому к нам часто обращаются люди, обманутые мошенниками. Это финансовые пирамиды, чёрные риэлторы и многие другие нечистые на руку личности.

– Темы, которые вы освещаете в «Чёрном квадрате», – разнообразны, помнится, вы поднимали вопрос бытового насилия над женщинами?

– Люди сейчас говорят: «Что творится у нас в Казахстане?! Насилие над женщинами заполонило всё вокруг». Мы снимали цикл передач «Борьба за закрытыми дверями». На нас женщины молились, говорили: «Спасибо». Мы показывали всё, что творится в семьях: какое насилие, унижение, издевательство над женщиной/матерью/личностью/налогоплательщиком/избирателем/ и просто красивой женщиной происходит за закрытыми дверями многих домов. Во что её превращает тунеядец, пьяница, ревнивец и т.д. Специалисты тогда сказали: «Ребята, вы молодцы!», чиновники отмолчались. Сейчас кто-то сказал: «Надо», и все вдруг заговорили: «Да-да-да! Надо! Комиссию создадим, деньги выделим и т.д.». Ну почему так? Почему бы сразу не обратить внимание на эти колоссальные проблемы? Абсурд просто.

– Как вы считаете, можно ли с помощью одного сюжета или одной программы изменить отношение к проблеме в нашем обществе?

– Перо – очень тонкий инструмент, похлеще скальпеля. Всем СМИ нужно очень серьёзно к этому относиться, потому что слово может и убить, и превознести человека. Я своим сотрудникам всегда говорю: «Хоть один скажет в программе, сколько стоит партия героина на чёрном рынке – уволю! Ты лучше скажи, что в одной стране за это отрубают руки, в другой – вешают, в третьей – расстреливают, а в четвёртой – дают пожизненное заключение». Вот это – профилактика. Почему? Вот пример: лежит Ванька, кайфует, дуркует от безделья, и тут репортаж: «Задержали преступника с килограммом героина. На чёрном рынке он стоит столько-то», и его осеняет, что он может заработать эти деньги. Это – провокация! Нельзя! Вот эту установку я всегда даю своим сотрудникам. Профилактика у нас должна быть профилактикой во всём.

– Как вы выбираете темы для сюжетов?

– Я уже много лет работаю на КТК и считаю, что мы единственный канал, который всегда точно выбирает проблемы, не смакует жареные факты. А именно: обращает внимание общества и чиновников на те проблемы, которые надо решать. Почему? Потому что они касаются всех нас. Некоторые моменты играют роль «мины замедленного действия». И если она взорвётся не сегодня, не при нас, она окажет негативное воздействие на поколение наших детей.

– В программе много негатива, который вы так или иначе пропускаете через себя. Как вам удаётся абстрагироваться от этого и быть таким позитивным и жизнерадостным человеком?

– Не пропускать через себя – невозможно! Ты должен пронести это через призму своей морали, духовности, нравственности. Ты должен найти истину, не защищая, не принимая чью-либо сторону, должен быть над ситуацией и т.д. Почему я упомянул, что у меня работают в основном девушки? В своё время они у меня рыдали, им было плохо, они собирались уходить, у меня в аптечке было всё – и успокоительное, и нашатырь, и всё остальное. У них были огромные глаза, и один вопрос в них читался: «Почему? Зачем?» Я им говорил, что это рабочие моменты, что нужно уметь абстрагироваться от этого, как выключатель – щёлкнуть и забыть, иначе можно сойти с ума. Мы всегда находим какие-то положительные моменты. Например, когда все жители посёлка кинулись на помощь в поиске преступника – это объединяющий фактор. Или то, что оперативники нашли виновных по истечении нескольких часов после преступления. Или то, что люди сами нашли и привели в РОВД преступника. Вот эти, казалось бы, мелкие вкрапления давали основания нам самим психологически чувствовать себя нормально и до людей донести, что это не то болото, которое нас затянет. Были такие ситуации, когда даже мне, хотя я тёртый калач, было страшно выходить на улицу. Был период, когда к нам на КТК поступало такое обилие жесточайшего негатива, страшных, нелепых преступлений, что вся наша редакция, идя домой, оборачивалась на каждый шорох.

– С какими сложностями сталкивается ваша редакция во время съёмок?

– Нет сложности в получении информации за исключением каких-то моментов. Наша редакция, наша программа достаточно авторитетная среди СМИ в Казахстане. На нас писали жалобы, пытались с нами судиться, нам постоянно угрожали, были такие времена. Когда человек визжит, орёт по телефону – это не страшно. Страшней всего тот, кто мрачно посмотрел, по-змеиному улыбнулся, повернулся и ушёл. Вот этот человек опасен.

Были такие моменты, когда нашу сотрудницу выследили возле дома, страшно избили, не знаю, чем бы это закончилось, если бы соседские пацаны её не отбили и не затащили домой. Мы знали, что это произошло в связи с одним материалом. У меня два раза воровали сына, когда он ещё маленький был. Первый раз он поднял «кипишь» – убежал, а во второй раз пришлось машину блокировать. Ко мне в квартиру врывались два раза. Приходилось разбираться с этими людьми. Удивило то, что мне как таковой помощи никто не оказал. Те люди уже не работают в органах, поэтому – не будем об этом.

– «Чёрный квадрат» часто показывает материалы разоблачения высокопоставленных людей, из криминального мира в том числе. Были ли какие-то истории, связанные с такими сюжетами? Были ли угрозы в ваш адрес?

– Мы после каждой программы имеем абсолютно полярную оценку: кто-то нам звонит и говорит: «Спасибо, вы молодцы», а кто-то говорит: «Ну… подождите, мы вам устроим». Да, кому-то мы помогли раскрыть дело, наказать преступников, вернуть украденное, но ведь у кого-то и отняли. И эти люди зачастую не простые, у них есть связи и положение. Поэтому в нашей профессии не нужно быть самоотверженным героем, т.к. у каждого из нас есть семьи, дети. Поэтому, делая сюжет, не лезешь на рожон, но и не прячешь голову, как страус. Наши журналисты всегда поднимают наболевшие вопросы. И если они достойны продолжения, мы подключаем соответствующие органы, мы будем продолжать, потому что это на благо страны, для людей. Но бывает и так: мы сняли сюжет и ушли дальше. Мы ни с кем не сводим счёты, мы никогда не выполняли чьи-то заказы, и это высоко оценивается нашим зрителем. За все эти годы к нашей редакции отношение, соответствующее нашей репутации. Все уже давно поняли, что мы не продажные, сто раз перепроверим, потребуем справку, а потом ещё одну справку, удостоверяющую, что эта справка является справкой (смеётся). Поэтому мы всегда ездим сами и в регионы, на те или иные происшествия – мы всегда перепроверяем.

Была масса моментов, когда мы брали материалы и видели: этот человек врёт, или он действительно говорит правду. В истории нашей программы были моменты, когда одного молодого человека мы вытащили через 7 месяцев после вынесения приговора, а ему дали 17 лет! Мы разложили по полкам всю хронологию событий этого преступления, и его оправдали. Он с первого до последнего дня говорил, что это был не он, но ему никто не верил. Другой случай с парнем, который два с половиной года просидел, за то, чего не совершал. Его ломали, долбили, крутили, хотя он клялся и божился, что не совершал, а просто оказался не в то время и не в том месте. Его никто не слушал, настоящий преступник сбежал, а посадить кого-то нужно было. 7 раз на дополнительное расследование возвращали это дело, мы в программе всё разложили по полочкам – от и до. И я бы никогда не стал делать эту программу, если бы не был уверен, что это подстава. В итоге его выпустили. Но мы всегда перепроверяем всю информацию. По-другому быть не может.

– Программу по достоинству оценили не только казахстанцы, «Чёрный квадрат» – обладатель множества премий престижных международных телевизионных фестивалей и конкурсов. Расскажите об этих наградах?

– У меня 1-е место премии «Щит и перо» МВД России, 1-е место на Ялтинском международном телефестивале с сюжетом «Из пепла нам сверкнёт алмаз». У меня два Гран-при из Киева, не считая первых и вторых мест. Я побеждал в Москве на 3, 5, 7, 9 и с 10 по 15 фестивали, и это только 1-е места. Зато в Казахстане у меня нет ни одной профессиональной журналистской награды (смеётся). Но думаю, на моём веку я всё-таки получу на родине свою награду.

– С 16 марта программа «Чёрный квадрат» меняет время выхода в эфир?

– Да, с 16 марта «Чёрный квадрат» будет выходить в новое время – 22.45, а не в 20.30, как раньше. Мы уверены, наш зритель всё равно будет нас смотреть. У меня есть определённый пласт населения, которые смотрят программу всегда: это профессионалы, люди из мест не столь отделённых, люди разных профессий и т.д. У меня нет своей машины, поэтому я часто пользуюсь общественным транспортом или такси. И если не внешне, то по голосу меня узнают в 6 секунд. Такие поездки для меня полезны тем, что напрямую общаюсь со своим зрителем.

– Какой первый вопрос вам задают?

– «А вы не боитесь?», а потом спрашивают: «А почему без охраны?» Потом говорят: «Спасибо». Ну и, конечно, рассказывают свои истории. Наши двери для всех всегда открыты.

– На официальном сайте канала www.KTK.kz есть форум программы «Чёрный квадрат», где зрители пишут вам свои истории, просят помочь и обсуждают какие-то выпуски. Помогает ли форум вам в работе?

– Безусловно. Мы видим реальный результат. Я уже говорил о том, что мы за профилактику. Люди уже понимают, что их могут обмануть, кинуть и т.д. Я чувствую связь нашей редакции с простыми людьми благодаря сайту www.KTK.kz, в том числе. 26 января мы показывали одну программу и назвали её «Смертельный месяц май». Это две истории о детях, жизнь которых прервалась по вине здоровых, взрослых мужиков. Один ребёнок из Актюбинска, которого отец забил кулаками насмерть из-за того, что ребёнок хныкал от голода и холода.

Вторая история о двухлетнем мальчике, которого сожитель его матери жестоко забивал в течение месяца. Печальная судьба этих детей произвела огромное впечатление на многих зрителей, которые нам пишут письма, звонят в редакцию. Одна девушка даже написала о том, что нашла горе-мать в Интернете: «Как же полиция её ищет, если она спокойно открыла страничку в «Одноклассниках»?

Это тоже один из моментов контакта нашего зрителя с редакцией и телеканалом.

Телеканал КТК
«Чёрный квадрат»
Каждое воскресенье
Теперь в новое время: 22.45

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter