Госагентство управления зоной отчуждения Чернобыльской АЭС открыло официальные платные экскурсии на закрытую электростанцию.

Туристы смогут увидеть, как работает ЧАЭС, как происходит преобразования объекта "Укрытие", сообщается на сайте comments.ua.

"Мы решили следовать принципу "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", – пояснил председатель Госагентства управления зоной отчуждения Виталий Петрук.

По данным издания, объект "Укрытие" – это изоляционное арочное сооружение над разрушенным в результате аварии четвёртым энергоблоком ЧАЭС, этот объект накрыл собой устаревшее “Укрытие”. Арка стала самой большой подвижной наземной конструкцией.

Посетителей экскурсии обещают обеспечить всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты и проводить обязательный дозиметрический контроль.

Добираться до станции туристам предлагают из города Славутич на той же электричке, на которой ежедневно работники ЧАЭС едут на работу.

Стоимость визита составляет примерно 2700 грн, то есть около 35 тысяч тенге.

На официальном сайте желающим посетить электростанцию предлагают подавать заявки онлайн.



Для справки:

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции случилась 26 апреля 1986 года. Это самая крупная авария в истории атомной энергетики. Взрыв произошёл в четвёртом энергоблоке, расположенном в 120 км от Киева – столицы Украины, тесно соседствующей с Белоруссией. На тот момент Чернобыльская атомная станция являлась одной из крупнейших в мире.

Данные о количестве пострадавших в результате чернобыльской трагедии разнятся. Наибольшее поражение получили работники ЧАЭС и пожарные. Они получили смертельные дозы радиации.

Огромный ущерб радиационное облако нанесло соседнему городу, Припяти. Он был построен для работников атомной станции и находился всего в трёх километрах от неё. Это был образцовый город при советской власти, средний возраст его жителей к тому времени составлял 25 лет.

В день аварии государственные чиновники предпочли не сообщать 50 тысячам горожан об угрозе радиоактивного загрязнения. По этой причине жители города не получили необходимую порцию йода, чтобы защититься от радиационного воздействия. В результате катастрофы, произошедшей на атомной станции, уровень радиации превысил норму в тысячу раз.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter