"В феврале городской акимат вынудил нас покинуть помещение, которое мы арендовали в принадлежащем ему здании. До этого к нам всегда относились с пониманием и как некоммерческой организации разрешали арендовать бесплатно, только за оплату коммунальных услуг. Но теперь нам назначили такую арендную плату, которую мы не потянем. Коммунальные платежи, как и все свои мероприятия, вплоть до покупки венков на похороны, мы оплачиваем из своих пенсий и пособий, но аренду в 35 000 тенге плюс коммунальные услуги потянуть не можем. Мы пытались защитить себя, обращались с письмами к акиму города и области, но результат нулевой, ответа не было", - рассказал председатель ОО "Союз чернобыльцев Северо-Казахстанской области" Юрий Лошкарёв.

Теперь, по его словам, общественное объединение снимает помещение в центре города у частного предпринимателя за символическую плату.

Сегодня исполнилось 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Почти 3000 североказахстанцев побывали там, участвуя и в строительстве саркофага, и в дезактивации, и в выселении людей из опасных зон. Сегодня в СКО осталось 370 участников тех событий, в Петропавловске - 138 человек.

Юрий Лошкарёв рассказал, что многие из них сейчас в плачевном положении.

"Они, в основном, живут на спецгоспособие от государства - в среднем 50 000 тенге. Но, беря во внимание цены на лекарства, надо, как минимум, 150 000, чтобы более-менее поддерживать своё здоровье. Бесплатное лекарственное обеспечение есть, но оно такое скудное, что не покрывает никаких наших потребностей и существует на общих основаниях. Нам же нужны специализированные комплексные препараты для иммунной системы, их в бесплатном перечне нет. В среднем за год умирают 8-12 наших ребят, в этом году простились уже с двумя", - рассказал руководитель объединения.

Печальную юбилейную дату в СКО отметят более чем скромно: возложением венков и цветов к памятнику чернобыльцам и небольшим концертом.

А ещё в текущем году многих чернобыльцев попытались лишить льготных проездных билетов на городском общественном транспорте: комиссия по бедности посчитала чернобыльцев вполне обеспеченными людьми.

"Перевозчики ежегодно выделяют 750 бесплатных проездных для всех категорий льготников, и 10 лет мы ими пользовались. Но в этом году добавилось еще 27 общественных организаций, которые тоже изъявили желание получить бесплатные проездные. И, мотивируя тем, что у нас есть компенсация за льготы – 13 000 тенге, количество льготных билетов нам собирались сократить на 75%. Это смешная компенсация, а нас пытаются призвать к проявлению гражданского долга, который мы уже 30 лет назад выполнили сполна. Отстоять прежнее количество проездных мне удалось только благодаря 30-летию аварии в этом году. Думаю, что на будущий год эта тема снова будет подниматься", - выразил мнение Юрий Лошкарёв.

Не остался в стороне и Минздрав, приготовивший для чернобыльцев свой сюрприз: если раньше они могли попасть на прием к терапевту и узкому специалисту в любой день, в удобное время, то теперь нужно взять талончик.

"А это проблематично, часто не получается записаться. К узкому специалисту отправляет только терапевт. С горем пополам попадёшь, например, к эндокринологу, он назначит анализы, сдашь, а потом к нему получается попасть на прием только через три месяца. Это просто мучение какое-то! А заболевания у нас серьёзные, часто требующие срочного вмешательства. Госпитализация - только через портал, это дополнительные трудности, мучительные для больных людей…" - рассказал Юрий Лошкарёв.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter