Асиф Зейналов и Саят Нурахметов

Асиф Зейналов и Саят Нурахметов / Скриншот с сайта informburo.31.kz

Экс-полицейские Асиф Зейналов и Саят Нурахметов подали иски на своё руководство. Их уволили после, казалось бы, героического поступка – поимки особо опасного преступника, сообщает 31 канал.

Минувшей весной Зейналов и Нурахметов были задействованы в плане "Перехват" – в Шымкенте был убит 14-летний подросток и полицейских выставили на пост у села Кордай.

"Остановили машину, просто случайно. Шымкентская серия была. Начали проверять документы, у двоих их не было. Потом мой напарник позвонил начальнику взвода, спросил: "Что делать? Тут двое без документов". Нам сказали: "Ждите, сейчас вам перезвонят". Перезвонил из ДВД замначальника МПС полковник Хусаинов. Команду дал доставить их в РОВД", – рассказал Асиф Зейналов.

Однако по пути в РОВД автомобиль задержанных свернул с дороги и скрылся. Поиски сбежавших велись всю ночь. К месту прибыло подкрепление. К утру Зейналов и Нурахметов своими силами задержали главаря банды, но вместо поощрения капитанов уволили. Начальство аргументировало это тем, что они оставили пост.

"Конечно, обидно. Вроде бы поймали, хотя они ехали из самого Шымкента. Если бы они наш пост проехали, там уже и в Бишкек могли уехать, и вообще много куда можно было скрыться", – говорит Саят Нурахметов.

Судебная тяжба экс-полицейских с бывшим начальством длится уже полгода. В ДВД Жамбылской области комментировать ситуацию отказались. Тем временем Зейналов и Нурахметов готовят обращение к министру внутренних дел с целью добиться восстановления на службу, так как через суд это сделать пока не удаётся.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter