Причину скромной встречи черепа Кейки батыра озвучил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедилы. Как сообщает МИА "Казинформ", торжественной встречи останков в Казахстане не было по просьбе министра культуры Российской Федерации в связи с выборами в Государственную думу.

"Когда встречали в аэропорту, у всех был вопрос: "почему череп Кейки батыра не в торжественной обстановке встречали?" Здесь была огромная просьба российской стороны. Министр культуры России Мединский очень попросил в преддверии выборов в Государственную думу, чтобы не было широкой информации, потому что есть разные толкования по историческим ценностям. Многие могли воспользоваться этим моментом, и это бы негативно отразилось на выборах в Государственную думу", – цитирует Арыстанбека Мухамедиулы агентство.

По его словам такую просьбу российской стороны выполнить на деле оказалось сложно.

"Нам было нелегко, имея на руках артефакт, ни слова об этом не сказать. Конечно, мы были обязаны сдержать наше джентльменское соглашение", - рассказал он на пресс-конференции.

Также министр сообщил, что окончательные результаты ДНК-анализа останков Кейки батыра будут готовы в январе 2017 года. Он подчеркнул, что в определении принадлежности останков Кейки батыру были задействованы самые признанные специалисты из Венгрии и Германии.

"Окончательные результаты ДНК мы получим уже в январе. Но предварительно Нурсан Алимбай специально занимался. Они по ДНК даже цвет глаз уже определили, цвет кожи. Он был смуглым, а цвет глаз был зелёным, был невысокого роста, но очень плечистый и коренастый", – уточнил Мухамедиулы.

На пресс-конференции журналистам был представлен воссозданный бюст Кейки батыра. Степень идентичности останков, по словам директора Центрального государственного музея РК Нурсан Алимбай составляет порядка 98,7%.


Восстановленный облик Кейки батыра

Восстановленный облик Кейки батыра / Фото tengrinews.kz

"Считайте, что это абсолютный внешний облик. Один венгерский антрополог сказал, что даже фото человека не всегда совпадает с оригиналом, всегда бывают отклонения от этих процентов, отсюда делайте выводы. Потому что, может, человек был в этот момент уставшим, заболел. Оказывается, всё это влияет. А в данном случае мы имеем абсолютное совпадение", – сказал он.

Останки черепа предводителя повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года Кейки батыра, настоящее имя Нурмагамбет Кокембайулы (1871–1923), спустя 93 года были доставлены в столицу Казахстана 6 октября 2016 года. Десятки лет до настоящего времени останки хранились в Кунсткамере Санкт-Петербурга.

12 октября его отправили в Венгрию в музей естествознания для проведения антропологической экспертизы. Из-за финансовых затруднений череп отправился за рубеж эконом-классом. 31 октября череп Кейки батыра вновь вернулся в Казахстан. Он находится в Центральном государственном музее РК в Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter