"Наш проект будет состоять из трёх элементов. Это совершенствование национальной квалификации, разработка профессиональных и образовательных стандартов. Профессиональные стандарты – это технические требования работодателей к своим рабочим, каким они хотят видеть работника. Система образования в соответствии с профессиональным стандартом тоже должна готовить тех, которые будут соответствовать требованиям работодателей. Третий большой элемент – внедрение независимой системы оценки квалификации", - рассказала в понедельник в ходе пресс-конференции Министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова. 

Кроме того, по её словам, теперь квалификацию выпускников колледжей и вузов будет оценивать независимая комиссия. 

"Сегодня, когда наши выпускники завершают обучение, дипломы они получают непосредственно в среднем или высшем учебном заведении. Теперь в соответствии с этим проектом мы хотим финансировать, чтобы сертификат знаний того навыка или опыта определяла независимая комиссия. И эта комиссия будет состоять из работодателей, которые подготовили профессиональные стандарты для обучения в средних или высших учебных заведениях", - добавила министр. 

Тем временем вице-министр здравоохранения и соцразвития Биржан Нурымбетов пояснил, что новый проект необходим для преодоления разрыва между образованием и производством. 

"В рамках нашего проекта будут утверждены и разработаны порядка 550 профессиональных стандартов, покрывающих все восемь уровней национальной рамки квалификации. Также будет пересмотрена нормативно-правовая база и методология в области национальной системы квалификации. Будет создана автоматизированная национальная база для поддержания и обновления профстандартов и сформирован банк национальных экспертов, путем спецобучения", - сказал Нурымбетов. 

Боле того, с его слов, благодаря проекту будет создан Единый национальный классификатор профессий. 

"В рамках проекта будет разработан и утверждён Единый национальный классификатор профессий, который объединит в себе более восьми тысяч профессий и должностей рабочих и служащих и обеспечит стандартизированную структуру для организации профессий в едином стиле. Будут разработаны и утверждены 173 образовательных программы. Также будут созданы пять специальных центров тестирования и сертификации для отрасли нефти и газа, горнодобывающей отрасли, металлургии, туризма, машиностроения и строительства", - отметил он. 

При этом, по данным вице-министра, в текущем году будет разработано 70 профессиональных стандартов, в 2017 и 2018 годах по 180 профстандартов, в 2019 году - 120. 

Тамара Дуйсенова попросила не путать профессиональные стандарты и сами профессии. 

"Есть инженер-механик, инженер-электроник, инженер-техник. На всё это будет один профессиональный стандарт – профессия инженера. Дальше, внутри профессиональных стандартов каждый работодатель будет дорабатывать на инженера-механика, инженера-техника. Поэтому нам нельзя думать, что мы будем делать восемь тысяч профессиональных стандартов. Это будет 550 на восемь тысяч профессий", - пояснила она. 

Отметим, как утверждает Нурымбетов, для проекта по улучшению результатов занятости по всему Казахстану будет отобрано 64 колледжа. Для них будет закуплено учебно-производственного оборудования . Кроме того, будет отобрано и обучено около двух тысяч производственных мастеров во всех регионах, в течение пяти лет на курсах планируется обучить более 20 тысяч человек из числа безработных, непродуктивно занятых, а также наемных работников. 

Программа по развитию трудовых навыков и стимулированию рабочих мест рассчитана на четыре года. Основными партнёрами проекта выступили Всемирный банк, Национальная палата предпринимателей, Министерство образования РК. Нужно отметить, что на реализацию проекта будет сделан заём у Международного банка реконструкции и развития в размере 100 миллионов долларов. Кроме того, из республиканского бюджета будет выделено 37 миллионов долларов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter