Среди тех, кто остался за бортом вуза – академии спорта и туризма в Алматы – есть чемпионы мира и призёры международных соревнований. Многие мечтали поступить на грант и продолжить обучение бесплатно, но грантов на всех желающих не хватило, передаёт 31 канал.

Среди тех, кому отказали в гранте, - чемпион мира и страны по лыжным гонкам Игорь Хмельницкий. Он набрал баллов больше, чем требовалось, но всё равно не поступил. А денег оплатить учёбу у молодого человека нет.  

"Думаю заняться чем-то другим. Но мне хотелось бы, конечно же, заниматься лыжными гонками и спортом", – говорит чемпион. 

В профильных вузах утверждают, что количество грантов для студентов-спортсменов  уменьшилось, в этом году их было всего 500.

"Только в одну Казахскую академию спорта и туризма было подано более 250 заявлений от ведущих спортсменов страны, среди которых мастера спорта международного класса, более 50 мастеров спорта", – объясняет ответственный секретарь приёмной комиссии Казахской академии спорта и туризма Михаил Щепетюк.

А вот в Министерстве образования и науки утверждают обратное. 

"Из года в год, несмотря на то, что наши чемпионы выступают на Олимпиаде, растёт количество самих поступающих в вузы. А гранты мы стараемся увеличивать, но ни в коем случае не уменьшать. В этом году уменьшения грантов не было", – заявила вице-министр МОН Эльмира Суханбердиева. 

Кроме того, в Минобразования говорят, что в следующем году могут увеличить число грантов, если спрос растёт.

Что же делать тем, кто не поступил в вуз в этом году, МОН не сообщает. А вот педагоги и тренеры считают, что это может нанести ущерб казахстанскому спорту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter