Чемпионат мира по шинкиокушинкай каратэ проходит в Астане / Фото informburo.kz[


На чемпионат приехали спортсмены из 40 стран / Фото informburo.kz

В Астане проходит VI чемпионат мира по шинкиокушинкай каратэ в рамках выставки ЭКСПО-2017. Престижный турнир открыл руководитель Администрации Президента, первый президент федерации шинкиокушинкай каратэ в Казахстане Адильбек Джаксыбеков, который поздравил всех спортсменов.



В чемпионате принимают участие 193 бойца / Фото informburo.kz

"В турнире сегодня участвуют судьи и спортсмены из 40 стран. 193 бойца будут показывать нам своё искусство. Знаменательно, что именно в эти дни проходит в Астане всемирная выставка ЭКСПО-2017, тема которой "Энергия будущего". Наш турнир является частью программы всемирной выставки. Потому что именно спорт, именно боевые единоборства в том числе дают людям энергию, целеустремлённость, волю к победе. Я думаю, что сегодняшние великие спортсмены приехали к нам и будут участвовать в этом турнире, дадут нам новую энергию для новых дел, новых стремлений. Все те, кто стоял у развития шинкиокушинкай каратэ в Казахстане, в Астане, у всех была мечта, что именно здесь будут такие турниры проходить", – сказал Джаксыбеков.

Он назвал день открытия чемпионата знаменательной датой.

"Для нас это было мечтой провести чемпионат такого уровня у нас в Казахстане", – сказал он.


Казахстан уже с 2004 года участвует в чемпионатах Японии по шинкиокушинкай каратэ / Фото informburo.kz

В чемпионате принимают участие 193 бойца. Они прибыли из Австралии, Азербайджана, Афганистана, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Гондураса, Гонконга, Грузии, Индонезии, Ирана, Ирландии, Испании, Канады, США, Чили, Южной Кореи, Африки, Японии и других стран. В течение двух дней они будут биться за звание лучшего.

Председатель организационного комитета чемпионата мира Владимир Ким в свою очередь отметил, что отечественные спортсмены и тренеры прикладывают максимум усилий, чтобы Казахстан занимал лидирующие места в мире по спорту, и отметил, что вкладываются большие средства для развития этого вида спорта.

"Благо, у нас очень много хороших бойцов. Когда-то мы начинали с нулевого рейтинга, а сегодня мы шокировали весь мир – третьи в мире, что является великим достижением. После того как мы выиграли чемпионат Азии, чемпионат Европы, кубок мира в Санкт-Петербурге в 2009 году, то поставили условие международной федерации, что мы готовы к проведению чемпионата мира в Казахстане (...) Проанализировав всю нашу деятельность за 20 лет, международная федерация в 2013 году приняла решение о предоставлении такого права Казахстану. У нас там всегда очередь, это престижная квалификационная версия. За это право боролась Бразилии, Польша, Россия и Мексика, но отдали предпочтение нам", – отметил он.

По его словам, Казахстан уже с 2004 года участвует в чемпионатах Японии по шинкиокушинкай каратэ.



Чемпионат впервые проходит в Казахстане / Фото informburo.kz

"Я отправлял бойцов, мы выигрывали в отдельных весовых категориях. Вот сегодня первый круг, уже есть победа наших над японцами. Это реальные вещи, и мы это можем делать. Если сказать по именам, то это знаменитые наши чемпионы, двукратный чемпион Кубка мира Дмитрий Моисеев, двукратная чемпионка мира Мария Греднёва, двукратный серебряный призёр мира, чемпион Европы и Азии Алексей Леонов. Сейчас идут отборочные бои за выход в следующий круг. Уже есть победы. К примеру, наша Людмила Устюгова в первом бою одолела японскую спортсменку", – отметил Владимир Ким

По данным организаторов, в рамках чемпионата мира с 4 по 6 июля в тренировочном лагере города Щучинск также пройдёт всемирный семинар по каратэ и квалификационный экзамен на дан-тест Всемирной организации каратэ.

Каратэ шинкиокушинкай проводится в полный контакт без защитного снаряжения. Единственное ограничение – запрет ударов в голову руками. Полноконтактные бои, насыщенные ударами ногами и руками, на сегодняшний день собирают многотысячные залы в Японии и других странах.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter